«Интерпайп» в 1 кв. сократил выручку на 20%, капинвестиции выросли на 58%

нас ...
«Интерпайп» в 1 кв. сократил выручку на 20%, капинвестиции выросли на 58%

«Интерпайп», глобальный производитель стальных труб и железнодорожной продукции, объявил неаудированные консолидированные финансовые результаты деятельности по стандарту МСФО за первый квартал 2021 года

Так, выручка компании снизилась на 20% г/г, до $201 млн, показатель EBITDA сократился на 53% г/г, до $40 млн, сумма капитальных инвестиций увеличилась на 58% г/г, до $17 млн, чистый долг составил $53 млн с коэффициентом чистого левереджа (чистый долг к EBITDA) в размере 0,2x.

«В первом квартале «Интерпайп» продолжал работать в сложных условиях на рынках, что отразилось на его финансовых результатах. Общая выручка снизилась на 20% г/г, до $201 млн, главным образом, на фоне ухудшения показателей железнодорожного дивизиона после введения эмбарго РФ на импорт украинской ж/д продукции. Так, выручка дивизиона ж/д продукции упала на 53% г/г при снижении объемов продаж на 32% г/г», - отметили в пресс-службе компании.

В результате показатель EBITDA за первый квартал 2021 года сократился на 53% г/г, до $40 млн.

«Дополнительный негативный эффект связан с продолжающимся глобальным ростом рыночных цен на товары и металлопродукцию. При этом отпускные цены на стальные трубы и ж/д продукцию отставали от удорожания производственных затрат», - добавили в компании.

В то же время ИНТЕРПАЙП увеличил объем капитальных инвестиций, вложив $17 млн. в капитальные ремонты и развитие производства в первом квартале.

По состоянию на 31 марта 2021 года, общий долг компании снизился до $110 млн. после полного погашения еврооблигаций-2024 26 января 2021 года, сохранив коэффициент чистого левереджа (чистый долг к EBITDA) на низком уровне 0,2x.

«Стремительное ралли цен на сырье и металлопродукцию в первом квартале 2021 года оказали давление на финансовые показатели компании. Учитывая, что обычно цикл продаж труб и железнодорожной продукции составляет 2-4 месяца, мы не могли оперативно перекладывать рост затрат при ценообразовании. В то же время сейчас мы видим, что уверенность на рынках и спрос на трубы растут, что позволяет нам более агрессивно повышать цены новых заказов», - прокомментировал генеральный директор «Интерпайп» Фади Храйбе.

Он также напомнил, что с 9 февраля 2021 года Россия ввела эмбарго на импорт украинской ж/д продукции, что привело к значительному снижению финансовых показателей железнодорожного сегмента компании в первом квартале 2021 года.

«Однако уже в первые месяцы второго квартала 2021 года компании удалось перенаправить объемы продаж колес, потерянные из-за российского эмбарго, в другие регионы: США, СНГ, Европа и Индию, почти восстановив объемы производства железнодорожной продукции до уровней, предшествующих введению эмбарго. Кроме того, успешное размещение еврооблигаций на сумму $300 млн. в мае обеспечило «Интерпайп» достаточной ликвидностью для обеспечения программы капитальных вложений и финансирования потребностей в оборотном капитале», - добавил гендиректор «Интерпайп».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1