Экономические ожидания бизнеса в мае улучшились, - НБУ

нас ...
Экономические ожидания бизнеса в мае улучшились, - НБУ

Бизнес в мае улучшил оценки экономического состояния предприятий и перспектив деятельности в ответ на постепенное снятие жестких карантинных ограничений, свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк на ежемесячной основе

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В мае 2021 года он составлял 50,5 по сравнению с 46,9 в апреле и уже во второй раз с начала года превысил равновесное значение (50 пунктов).

В мае предприятия большинства секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, оптимистично оценили результаты своей деятельности: секторальные индексы предприятий промышленности и сферы услуг превысили нейтральный уровень, оценки предприятий торговли вплотную приблизились к нему.

В то же время секторный индекс строительных компаний после существенного улучшения в прошлом месяце в мае несколько снизился относительно нейтрального уровня из-за пессимизма некоторых предприятий.

Предприятия промышленности улучшили оценки деловой активности на фоне благоприятной внешней и внутренней конъюнктуры: в мае секторный индекс вырос до 50,8 с 49,8 в апреле. Респонденты сохранили высокие оценки по объему произведенной продукции и существенно улучшили настроения по увеличению объемов новых заказов на продукцию, в том числе экспортных.

Предприятия сферы услуг существенно улучшили оценки своих экономических результатов: секторный индекс вырос в мае до 50,7 с 48,8 в апреле. Респонденты ожидают роста объемов предоставляемых услуг, объемов новых заказов и заказов в процессе исполнения и планируют несколько увеличить тарифы на собственные услуги на фоне высоких закупочных цен.

Предприятия торговли также улучшили ожидания относительно экономических результатов своей деятельности: секторный индекс вырос до 49,9 в мае с 48,9 в апреле и практически достиг нейтрального уровня.

Предприятия строительства (строительства жилых и нежилых помещений) несколько ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности: секторный индекс снизился ниже равновесного уровня - до 49,4 с 51,5 в апреле.

«Предприятия всех секторов продолжают ожидать роста цен на свою продукцию/услуги на фоне подорожания сырья и товаров поставщиков. Оценки по занятости остаются сдержанными: предприятия всех видов экономической деятельности, кроме торговли, пока не ожидают увеличения общей численности работников», - сказано в сообщении.

Теги:   #нбу   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1