На региональных рынках сталелитейного сырья прогнозируют снижение цен

нас ...
На региональных рынках сталелитейного сырья прогнозируют снижение цен

В последнюю неделю мая котировки лома вновь подросли на всех региональных рынках

Рост цен произошел по двум причинам - пополнение запасов основными импортерами и продолжающееся подорожание стального лома. Однако проблемы с продажей проката и существенного увеличения складских остатков у импортеров замедлили темпы роста цен, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

В Турции, несмотря на удешевление лома на внутреннем рынке, спрос на чугун держится на высоком уровне. Еще не все крупные заводы законтрактовали необходимые объемы материала, что вынуждает их соглашаться на повышение стоимости в импортных контрактах. Текущий рабочий диапазон цен составляет 620-630 $/т cif.

В США наибольшим спросом пользуется чугун из Бразилии, где экспортеры приняли решение оставить цены предложений без изменений. В то же время поставщики из СНГ повысили стоимость на 10-20 $/т, что сыграло в пользу бразильских поставщиков, несмотря на начало затухания спроса на прокат. Индикативный диапазон цен на чугун составляет 620-640 $/т cif.

По мнению заместителя директора предприятия Юрия Добровольского, в ближайшие недели на рынке чугуна ожидается разворот цен вниз в связи с падением стоимости лома и доведения запасов до нормативного уровня. Также давление на котировки будет оказывать и ослабление спроса на готовый прокат, продажи которого уже начали снижаться. Однако вряд ли падение стоимости чугуна будет значительным в связи с ограничивающим фактором высокой себестоимости производства материала.

Конец второй декады мая принес рост котировок металлолома на всех направлениях. Импортеры продолжили активное заключение контрактов на поставку материала из-за ограниченного предложения и опасений продолжения быстрого удорожания лома.

На турецком рынке количество сделок осталось на прежнем уровне. Импортеры более сдержанно подходят к заключению сделок, поскольку на внутреннем рынке котировки лома начали снижаться, что говорит о возможности снижения цен в ближайшие недели. Несмотря на возможный разворот ценового тренда, американские поставщики повысили котировки предложений до 530 $/т за лом HMS 1&2 (80:20), что встретило сопротивление со стороны  импортеров.

На рынке Азии стоимость лома базового вида HMS1 выросла до 500 $/т cif. Южнокорейские импортеры соглашаются на заключение сделок по завышенным ценам, поскольку спрос на прокат местного производства по-прежнему очень высокий.    

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвнешэкспертизы», в начале июня котировки металлолома развернутся вниз в связи с пополнением импортерами остатков до нормативного уровня и перегретости рынка. Также давление на цены будет оказывать и увеличение предложения со стороны экспортеров США и ЕС. Однако вряд ли снижение цен будет существенным – низкие показатели сбора лома в США и высокие цены на внутренних рынках крупнейших экспортирующих стран ограничат масштаб падения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1