«Запорожсталь» первой среди запорожских предприятий раскрыла данные о выбросах пыли

нас ...
«Запорожсталь» первой среди запорожских предприятий раскрыла данные о выбросах пыли

Металлургический комбинат «Запорожсталь» первым из запорожских предприятий начал публиковать среднесуточные показатели по выбросам пыли

На страничке «Экомониторинг» каждый день отображаются данные по выбросам пыли от работы технологических газоочисток всех шести агломашин, а также аспираций литейных дворов и шихтоподач доменных печей № 3 и 4, сообщает независимый журналист, член НСЖУ Татьяна Жавжарова в блоге для «Лига.net».

Отображены как фактические выбросы предприятия в мг на метр кубический, так и существующие нормативы.

«Был реализован ряд проектов по реконструкции металлургических агрегатов. В рамках этой реконструкции на очистное оборудование металлургических агрегатов установили датчики, которые фиксируют эффективность работы очистного оборудования - очистка от пыли в нормативных показателях, а также позволяют отслеживать уровень выбросов для того, чтобы контролировать его и не допускать превышения», - отметил генеральный директор комбината Александр Мироненко.

После ряда реконструкций, «Запорожсталь» готова предоставить общественности результаты модернизации.

«Система экомониторинга, которая теперь находится в публичном доступе на сайте комбината, демонстрирует эффективность работы очистных систем по улавливанию самого существенного в металлургии промышленного загрязнения – пыли, при этом она отображает абсолютно достоверные среднесуточные показатели, – объяснила начальник управления охраны окружающей среды «Запорожстали» Инна Холина. – Информация с датчиков агломерационного и доменного цеха по загрязняющему веществу «пыль» передается 1 раз в минуту в систему АСУТП, после чего по каждому датчику осуществляется усреднение фактических значений за каждые сутки. Более того, на комбинате издан приказ генерального директора комбината, который закрепляет ответственность за конкретными должностными лицами предприятия функциональную обязанность по корректной работе датчиков – следить за их исправностью, проводить своевременную профилактику и калибровку».

Данные свидетельствуют, что уровень выбросов ниже нормативов, позволенных украинским законодательством.

Глава Запорожского облсовета Елена Жук назвала экомониторинг «Запорожстали» достижением и считает предприятие образцом для подражания. «На депутатский корпус и Запорожскую областную совет возложена крайне важная задача - мы должны четко контролировать все те природоохранные мероприятия, которые проходят в нашем регионе», - говорит она.

Также положительно оценивает факт и. о. директора департамента защиты окружающей среды Запорожской ОГА Сергей Карпий. «Любое публичное освещение данных по выбросам загрязняющих веществ в воздух – это положительно, - говорит он. - Каждое предприятие в идеале должно делать онлайн мониторинг выбросов».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1