Украина начала с ЕС переговоры о внедрении CBAM

нас ...
Украина начала с ЕС переговоры о внедрении CBAM

Украина стала первой страной-не членом ЕС, с которой начаты официальные переговоры по CBAM (Carbon Border Adjustment), сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на своей странице в Facebook

По ее словам, в Украине создана рабочая группа по CBAM, куда вошли представители четырех министерств - экономики, энергетики, финансов и окружающей среды.

«Мы держим постоянный контакт с разработчиками новых «зеленых политик» в ЕС, - сообщила Стефанишина. - На базе полученной информации мы внутри правительства провели расчеты относительно возможных эффектов будущей политики в Украине, привлекая лучшие украинские интеллектуальные ресурсы. И на этой неделе в Брюсселе мы провели два очень успешных раунда переговоров по CBAM. Первый - на политическом уровне, в рамках специального диалога по Европейскому зеленому соглашению и «зеленому» переходу Украины, где мы представили нашу аргументацию относительно CBAM».

Второй раунд прошел на техническом уровне с разработчиками CBAM, генеральным директором DG Taxud и его командой.

Стефанишина отметила, что вначале CBAM будет «мягким», его структура будет простой, но ЕК ставит целью постепенно уменьшать бесплатные разрешения, и включать со временем широкий спектр товаров.

«Скорее всего, CBAM будет направлен на компании, а не на отдельные страны. Таким образом пытаются соблюсти правила WTO и поддержать бизнес, который инвестирует в защиту окружающей среды и климата. СВАМ планируют распространить на электроэнергию и некоторые сырьевые сектора, из которых металлургия является наиболее уязвимой», - рассказала вице-премьер.

Преференциальные режимы по CBAM обсуждаются, окончательное решение за Европарламентом.

«Поднят вопрос, который для нас является крайне важным: как Еврокомиссия будет учитывать климатические политики других государств. Мы предоставили свои предложения и согласились совместно работать над методом определения их эквивалентности, который сейчас в процессе разработки. Предлагаю нашим аналитическим центрам начинать над этим думать и представлять предложения в правительство. В конце концов, мы получили совет, что кроме работы в рамках Соглашения об ассоциации или Энергетического сообщества, лучшая стратегия для стран-партнеров, которая позволит претендовать на special treatment - это амбициозный НСП, внедрение системы торговли выбросами и развитие архитектуры климатического управления», - сообщила Стефанишина.

Теги:   #cbam  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1