Цены на газ в Европе достигли нового максимума

нас ...
Цены на газ в Европе достигли нового максимума

Цена газа с поставкой в понедельник на хабе TTF в Нидерландах выросла до $342 за тысячу кубометров, что является максимальным значением с 26 сентября 2018 года

Цена на газ рвется ввысь вслед за европейскими ценами на выбросы СО2, которые обновляют рекорды стоимости день ото дня. Добавляют энергии ценам премиальные котировки на СПГ в Азии и ограниченные поступления трубопроводного газа.

С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF составила $246 за тысячу кубометров.

Со второй недели мая европейская газовая отрасль наконец наладила закачку газа в подземные хранилища. Минувший отопительный сезон был рекордным по отбору (69,5 млрд куб. м, что на 24,3 млрд куб. м больше, чем в предыдущем сезоне). Это значит, что для компенсации растраченных запасов надо закачать столько же за лето, что само по себе является технически сложной задачей. Ещё более усугубляет ситуацию то, что фактически сезон закачки начался с опозданием на полтора месяца.

Текущий уровень запасов в ПХГ Европы (32,74% по итогам 15 мая) находится на 13,3 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет и только на 1,4 пункта превышает исторический минимум запасов на этот день года.

Теги:   #газ   #ценынагаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1