Рост газодобычи может добавить 3% к годовому ВВП Украины - исследование

нас ...
Рост газодобычи может добавить 3% к годовому ВВП Украины - исследование

Реализация имеющегося портфеля проектов украинских газодобывающих компаний способна привести к росту добычи газа в 30 млрд м3 газа в год в течение 10 лет, что позволит полностью отказаться от его импорта. Такой рост производства приведет к созданию 22 тыс. новых рабочих мест в секторе, увеличению отчислений в бюджет на 145 млрд грн и роста ВВП на 345 млрд грн. Об этом говорится в исследовании, подготовленном консалтинговой компанией KPMG по заказу Группы Нафтогаз.

Доступного для добычи газа в недрах Украины при условии потребления 30 млрд м3 в год хватит еще минимум на 30 лет. Однако отечественная экономика пока остается зависимой от импорта энергоносителей, что составляет риски для энергетической и экономической безопасности государства, считают в Ассоциации газодобывающих компаний Украины.

«За последние пять лет на закупку природного газа, нефти и нефтепродуктов Украины потратила более $ 35 млрд. Если перевести эти цифры в национальную валюту, то это почти 1 трлн гривен. Для сравнения: это немного меньше запланированного дохода в бюджет на этот год. Без сомнения, замещение импорта способно существенно повысить энергетическую и экономическую безопасность страны», - сказал исполнительный директор АГКУ Артем Петренко в ходе презентации исследования.

За последний год при участии правительства были сняты ограничения, которые не позволяли реализовать имеющийся ресурсный потенциал Украины ранее. Прежде всего, речь идет об открытии доступа газодобывающим компаниям в крупных и перспективных нефтегазовых участков как на суше, так и на море.

«Нафтогаз уже начал проекты на новых участках, доверенных нам страной, - Юзовской площади, в Черном море, и участках в рамках соглашений о разделе продукции. Мы рассчитываем нарастить до 600 млрд м3 запасов газа в течение следующих 5 лет», - отметил во время презентации исследования Отто Ватерландер, главный исполнительный директор Группы Нафтогаз.

Для привлечения инвестиций, в том числе международных, в газодобычу важным является внедрение фискальных стимулов, продолжение дерегуляции отрасли и недопущения дополнительной налоговой нагрузки на газодобывающие компании, добавили в АГКУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1