На рынках металлургической продукции преобладает позитивный тренд, - УПЭ

нас ...
На рынках металлургической продукции преобладает позитивный тренд, - УПЭ

Котировки заготовки на региональных рынках со второй декады апреля находятся в горизонтальном ценовом коридоре, на сложившуюся ситуацию повлияло продолжающееся противостояние между поставщиками и покупателями, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

В течение последних двух недель внутренний и внешний рынки Китая стабилизировались. Внутренние цены остаются в диапазоне $758-780/т exw с 13% НДС, предложения китайских экспортеров поступают по $640-660/т fob. В то же время на импортных рынках заготовки в Китае и ЮВА рост цен возобновился. Под влиянием усиливающегося спроса, поставщики подняли предложения по сравнению с предыдущей неделей на $10 до $645-670/т cfr с отгрузкой в мае - июне.

На рынках MENA сделки практически не заключались, хотя импортные цены за неделю сместились вверх с $620-640/т cfr до $630-640/т cfr. Пассивность покупателей диктуется выжидательной позицией которую они заняли в ожидании понижательного ценового тренда.  Немногочисленные предложения заготовки из Ирана поступают по $585-590/т fob. Поставщики СНГ предлагают материал покупателям из стран Персидского залива по $600-620/т fob, что не вызывает особого интереса у последних из-за высокого фрахта и длительных сроков поставки.

В Турции, благодаря незначительной активизации продаж заготовки на внутреннем и экспортном рынках, котировки за неделю укрепились на $5 до $585-605/т exw и $590-600/т fob. На импортном рынке предложения заготовки из СНГ поступают по $590-615/т cfr.

Аналитик компании «Укрпромвнешэкспертиза» Олег Гнитецкий прогнозирует, что перспективным направлением для поставок заготовки в ближайшие недели будут рынки Китая и ЮВА, где благоприятная конъюнктура позволит поставщикам СНГ повышать предложения. Однако затишье на рынках MENA в Рамадан, ослабление спроса на Дальнем Востоке на летние поставки и сопротивление покупателей дальнейшему росту цен окажут сильное понижающее давление.

На рынке Китая под влиянием возрастающего спроса со стороны конечных потребителей внутренние цены на арматуру и катанку за прошедшую неделю подросли на $4 и $9 до $786/т exw и $819/т exw с 13% НДС. Поддержку рынку оказывают высокие спотовые цены на железорудное сырье, поднявшиеся с $168/т cfr в начале апреля до $185-187/т cfr.

Китайские экспортеры предлагают материал по прежним ценам $710-725/т fob по арматуре и $730-750/т fob по катанке. Очевидно, китайские компании будут воздерживаться от активных продаж до принятия решения по налоговым скидкам, которое должно вступить в действие с 1 мая.

Празднование Рамадана ослабило спрос на рынке MENA. Тем не менее, местные производители в странах Персидского залива на волне повышательных настроений на мировом рынке высказывают намерения повысить цены. В частности, в Омане компании намерены поднять котировки арматуры на $40-50 до $635-650/т exw. На импортных рынках MENA предложения арматуры за неделю поднялись на $10-13 до $650-668/т cfr.

Согласно прогнозам аналитиков УПЭ в конце апреля – начале марта тенденции рынка арматуры и катанки будут зависить от региона. В условиях сезонной активизации спроса восходящий тренд сохранится в Китае и ЮВА. Пауза, на период Рамадана перетекающая в вялый летний спрос в строительстве в странах Ближнего Востока обусловит нисходящий тренд. Сдерживающим фактором для оживления спроса в СНГ и ЕС до конца мая будет неопределенная ситуация и усиление карантинных мер из-за очередной волны COVID-19. В этих условиях ожидается стабилизация цен к концу апреля с последующей умеренной понижательной коррекцией в мае - июне.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1