Коронакризис оставит меньшие «шрамы», чем финансовый кризис 2008 года, - Шевченко

нас ...
Коронакризис оставит меньшие «шрамы», чем финансовый кризис 2008 года, - Шевченко

В Вашингтоне закончились весенние сборы МВФ и Всемирного банка, участие в которых принимали также главы центробанков, инвесторы, международные финансовые организации

Об этом сообщил в своем Facebook глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

По его словам, участники сборов отметили, что глобальная экономика выдержала удар COVID-19 и имеет прочную опору. Ожидается, что коронакризиc оставит меньшие «шрамы», чем мировой финансовый кризис 2008 года.

«Но, по оценкам МВФ, если бы мир своевременно не принял соответствующие меры, сокращение экономической активности могло быть втрое больше, - сообщил Шевченко. - По итогам 2020 года сокращения глобальной экономики составило 3,3%, что оказалось даже на 1,1 п/п меньше, чем прогнозировалось в октябре. Это связывают со смягчением карантина, адаптацией экономик и вакцинированием»

Прогнозируется, что в 2021 году глобальная экономика вырастет на 6%, а в 2022-м - на 4,4%. В среднесрочной перспективе ожидается выход на уровень роста до 3,3%.

«В то же время на переднем плане дискуссий была асинхронность экономического восстановления. Коронакризис спровоцировал «десинхронизацию» процессов восстановления между странами с развитой экономикой и emerging markets, - добавил глава НБУ. - Ожидается, что развитые экономики восстановятся после кризиса COVID-19 быстрее, чем большинство стран с развивающейся экономикой, и связано это с их приоритетным доступом к прививкам и большими возможностями в проведении поддерживающей макроэкономической политики. Emerging markets понесут значительные среднесрочные потери из-за, в частности, медленных темпов вакцинации».

Ожидается, что цены на сырьевые товары, особенно на нефть, в следующие месяца еще больше укрепятся.

«Учитывая их рекордно низкие уровни в прошлом году, высокие цены должны механически поднимать индексы потребительских цен, а общая инфляция может стать нестабильной в течение ближайших месяцев. В зоне риска опять же страны emerging markets, которые имеют значительные потребности в финансировании в этом году. Если инфляция вырастет, а расходы на заимствования продолжат расти, они могут столкнуться в будущем с проблемами финансирования», - сообщил Шевченко.

При этом он добавил, что волатильность должна быть кратковременной.

Теги:   #шевченко   #нбу   #кризис  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1