Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2021 год

нас ...
Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2021 год

В первом квартале 2021 года инфляция вышла за пределы целевого диапазона, но отклонилась от него существеннее, чем предполагал НБУ, сообщает пресс-служба Национального банка Украины  

По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция - до 5,9%.

«С одной стороны, стремительное ускорение инфляции обусловлено в основном временными факторами - ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители. Оживление глобальной экономики и эффекты от худших урожаев и дальше подталкивали цены вверх. Значительное влияние также имела низкая база сравнения. С другой - фундаментальное инфляционное давление усиливалось из-за дальнейшего роста потребительского спроса, в частности, за счет повышения зарплат. Розничный товарооборот стабильно превышал докризисные уровни. В феврале он был на 5,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. Вследствие подорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными», - сказано в сообщении.

Национальный банк Украины пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к цели 5% в первом полугодии 2022 года и дальнейшую стабилизацию на этом уровне.

Пик инфляционного всплеска придется на третий квартал 2021 года, прогнозирует НБУ.

«Однако, поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 в. п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем», - добавили в Нацбанке.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1