Украине желательно подписать соглашение с МВФ до конца июля, - советник президента

нас ...
Украине желательно подписать соглашение с МВФ до конца июля, - советник президента

Украина продолжает технические консультации с Международным валютным фондом о подписании предварительного соглашения о продлении программы сотрудничества, сообщил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Staff level agreement – это такое соглашение, которое предварительно подписывается между всеми сторонами, в нашем случае – между государством Украина и МВФ. То есть это предварительное согласие относительно того, каким образом будет построена программа. Да, мы ожидаем подписания этого предварительного согласования – staff level agreement, о чем говорил министр финансов», – сказал он.

Устенко отметил, что переговоры с МВФ проходят по нескольким направлениям. В частности, Министерство финансов обсуждает с Фондом подготовку государственного бюджета на следующий год, уменьшение бюджетного дефицита и долговой нагрузки в последующие годы.

На уровне Национального банка Украины продолжаются технические консультации с МВФ относительно монетарной политики, институционального усиления центробанка, в частности повышения независимости НБУ.

«Национальный банк уже вышел с инициативой – обсуждается законопроект, согласно которому те, кто находятся в Совете Нацбанка, то есть занимаются наблюдением за деятельностью НБУ, не будут иметь права становиться в руководстве Национального банка в определенный период, чтобы не иметь конфликта интересов», – рассказал он.

«Дополнительно идет обсуждение с Министерством энергетики вопросов, касающихся нашей энергетической независимости, развития энергетического рынка – имеется в виду и добычи газа, и производство энергоресурсов», – сообщил советник президента.

 

Еще один вопрос, который, по словам Олега Устенко, обсуждается между Украиной и МВФ, касается реформирования судебной системы и обеспечения деятельности антикоррупционной архитектуры.

Советник Главы государства сообщил, что в текущем году есть два периода пиковой нагрузки на госбюджет в силу необходимости выплат по государственному долгу: в марте, который уже успешно пройден, и в сентябре, который еще впереди. Поэтому желательно, чтобы соглашение с МВФ было подписано до конца июля.

«Надо сформировать дополнительный запас прочности, чтобы нормально пройти и сентябрь. Поэтому важно, чтобы мы смогли до того времени сказать, что эта подушка уже сформирована», – отметил он.

Олег Устенко добавил, что без подписания staff level agreement с МВФ Украине будет очень дорого привлекать финансирование на международном рынке капитала.

Теги:   #мвф   #кредит  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1