Переход на зеленую электрометаллургию поможет металлургам Китая быстрее сокращать выбросы СО2 - эксперт

нас ...
Переход на зеленую электрометаллургию поможет металлургам Китая быстрее сокращать выбросы СО2 - эксперт

Китайским производителям стали будет сложно достичь целевого показателя по сокращению выбросов СО2 к 2025 году, но переход на зеленую электрометаллургию ускорит этот процесс, считает Гуо Хайфэй, заместитель директора Центра экологических инноваций при Инвестиционной ассоциации Китая.

«Для достижения этой цели китайские сталелитейные компании должны изменить свои методы производства и заменить твердый кокс электричеством. Это приведет к увеличению затрат на производство стали и уменьшению рентабельности, а некоторые производители стали могут в результате сократить производство», — сказал он, передает китайское государственное издание Global Times.

По его словам, перемены в отрасли заденут добывающие и сбытовые предприятия. Так, можно ожидать сужения сектора коксохимической промышленности, в то время как энергетические компании будут наращивать инвестиции в экологически чистую генерацию, например, ветряные электростанции.

«Более высокие затраты на производство стали также повысят стоимость сырья для таких отраслей, как недвижимость и инфраструктура, что в конечном итоге приведет к повышению цен на жилье. Вероятно, это также скажется на автомобильной отрасли», — отметил Гуо.

Global Times пишет, что китайская металлургия достигнет пика выбросов CO2 в 2025 году, в то время как задекларированная центральным правительством цель для страны – достичь пика выбросов в 2030 году, а углеродной нейтральности – в 2060.

Ожидается, что к 2030 году объем выбросов углекислого газа в сталелитейной промышленности снизится на 30% по сравнению с пиковым уровнем выбросов в отрасли.

Наиболее эффективный метод достижения этой цели – контроль над общим объемом производства стали в стране, считает представитель исследовательского центра Lange Steel Ван Гоцин.

По его словам, меткомпаниям также придется оптимизировать свои производственные процессы и внедрять новые технологии, в том числе использование водорода.

Металлургическая промышленность Китая отвечает за 15% всех выбросов СО2 в стране.

Ряд сталелитейных компаний из КНР уже представил свои планы экологической трансформации в соответствии с целями правительства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1