Дефицит госбюджета Украины должен вернуться на допандемический уровень, - МВФ

нас ...
Дефицит госбюджета Украины должен вернуться на допандемический уровень, - МВФ

Дефицит государственного бюджета Украины должен вернуться на допандемический уровень, как только возобновится экономика и завершится пандемия, заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман

«Как только пандемия прекратится и экономика возобновится, фискальный дефицит должен будет вернуться на допандемический уровень. Это важно для обеспечения доверия к экономике Украины и сокращению потребностей Украины в заимствованиях», – сказал представитель МВФ.

Люнгман подчеркнул, что сильная фискальная позиция дает Украине возможность обеспечить бюджетный стимул в случае будущего спада.

«Так что вопрос должен состоять не в том, должна ли Украина уменьшить фискальный дефицит, а в том, когда это нужно сделать. И для этого уже сейчас нужно иметь четкий план, как это будет происходить, в том числе при помощи хорошо продуманных налоговых мер», – добавил Люнгман.

Ранее министр финансов Сергей Марченко отмечал, что Минфин при разработке госбюджета на 2022 год закладывает дефицит на уровне ориентировочно 4-4,5% ВВП, тогда как МВФ настаивает на дефиците в 3,5% ВВП.

Госбюджет в 2020 году был сведен с дефицитом 5,3% ВВП, а в текущем году этот показатель ожидается на уровне 5,5%.

Теги:   #мвф   #ввп   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1