Промышленное производство «зеленой стали» начнется не раньше, чем через 25-30 лет – директор South32

нас ...
Промышленное производство «зеленой стали» начнется не раньше, чем через 25-30 лет – директор South32

Промышленное производство «зеленой стали» с использованием водорода может начаться не раньше, чем через 25-30 лет, считает Грэм Керр, исполнительный директор австралийской компании South32, которая работает в сфере добычи цветных металлов, а также энергетического и коксующегося угля.

Ведущие металлургические компании мира разрабатывают новые технологии производства металла, которые позволят исключить из технологического процесса уголь и тем самым сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Одна из таких технологий – использование водорода, однако пока она находится на стадии исследований.

По мнению Керра водород будет играть важную роль в будущем, однако в настоящее время не существует заменителей металлургического угля в процессе производства стали, и South32 все еще считает его «привлекательным товаром».

South32 производит металлургический уголь на своем проекте Illawarra в Новом Южном Уэльсе и владеет 50% долей в проекте Eagles Down в Квинсленде, который еще предстоит разработать.

«Мы очень заинтересованы в том, как развивается водород, но я думаю, что пройдут десятилетия, прежде, чем сталелитейные заводы смогут реально использовать его значимым образом. «Я бы сказал, «зеленая сталь», о которой вы говорите, появится минимум через 25–30 лет», - отметил Керр.  

Более того, он считает, что даже через это время коксующийся уголь будет по-прежнему использоваться в странах Юго-Восточной Азии и Индии.

Он также считает слишком оптимистичными планы другой австралийской компании Fortescue Metals Group, которая занимается добычей железной руды. Fortescue планирует начать строительство первого в Австралии экспериментального завода по производству зеленой стали в этом году и завода промышленного масштаба в «следующие несколько лет». В компании считают, что 2050 году в мире не останется металлургического производства, которое будет использовать уголь.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1