Нацбанк назвал основные причины падения ВВП Украины в 2020 году

нас ...
Нацбанк назвал основные причины падения ВВП Украины в 2020 году

В 2020 году реальный ВВП Украины сократился на 4% в годовом измерении после роста на 3,2% в 2019 году, сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на данные Государственной службы статистики

В четвертом квартале падение экономики Украины замедлилось до 0,5% г/г.

«Фактический показатель ВВП практически соответствовал оценке Национального банка, - сказано в сообщении. - Меньшее падение экономики в четвертом квартале, чем ожидал регулятор, было обусловлено улучшением показателей ряда секторов: строительства, промышленности, торговли и т.д. в декабре 2020 года. Основными факторами падения ВВП в 2020 году стали карантинные ограничения, введенные в Украине и в мире в ответ на распространение COVID-19, а также снижение внутреннего спроса, прежде всего, инвестиционного, из-за связанной с пандемией неопределенности».

В то же время украинская экономика оказалась более устойчивой к текущему кризису по сравнению с предыдущими, отметили в НБУ.

Коронакризис не сопровождался резкой девальвацией и инфляцией, а падение реального ВВП оказалось не таким существенным, как ожидалось в начале кризиса. Глубоким было сокращение экономики во втором квартале (на 11,2% г/г) вследствие жестких карантинных ограничений. В то же время уже во втором полугодии экономика начала довольно быстро восстанавливаться и практически достигла докризисного уровня в четвертом квартале 2020 года.

В начале 2021 года восстановления экономики будут сдерживать ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантинных ограничений как в Украине, так и в мире. Дополнительный негативный вклад будут иметь неблагоприятные погодные условия в январе и феврале, добавили в НБУ.

Теги:   #нбу   #ввпукраины  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1