В марте стоимость рулонов на региональных рынках превысила уровень локальных ценовых максимумов, - УПЭ

нас ...
В марте стоимость рулонов на региональных рынках превысила уровень локальных ценовых максимумов, - УПЭ

В марте стоимость г/к и х/к рулонов на всех региональных рынках превысила уровень локальных ценовых максимумов, достигнутых в январе 2021 года, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

В США ограниченное предложение материала местного производства и низкий уровень запасов у дистрибьюторов способствовали росту спотовых цен на г/к и х/к прокат на $57-54 до 1442 и 1653 $/т exw соответственно.

Недостаточное предложение и низкие запасы также подталкивают цены вверх на рулоны в странах Европы. Во вторую половину марта в Италии сделки по г/к рулонам заключались по 770-790 евро/т exw, что на 50 евро выше уровня недельной давности. По х/к рулонам недельный прирост цен составил 20-30 евро до 870-900 евро/т exw.

Турецкие производители продают прокат июльского производства, а сделки по г/к и х/к прокату в течении недели выросли на 40-50 до 880-900 $/т exw и до 1085-1150 $/т exw. В сегменте х/к рулонов уровень свободных объемов крайне низкий, что позволяет предлагать продукцию даже по 1180 $/т exw.

Сложившейся ситуацией на рынке Турции пользуются поставщики из СНГ, повышая котировки несколько раз в неделю. Цены сделок на прокат майского производства в портах Черного моря в марте увеличились на $40-50 до 810-830 по г/к и 940-960 $/т fob по х/к рулонам. Поставщики из Украины и России пока не выходят на рынок с новыми предложениями.

Произошел рост котировок г/к и х/к проката в странах ЮВА. Цены во второй декаде марта  выросли на $10-20 до 750-770 и 825-835 $/т cfr. Наибольшим спросом на рынке Вьетнама пользовался материал из Индии.

Ценовой тренд на внутреннем рынке Китая был разнонаправленным. За неделю спотовая цена г/к проката в Шанхае выросла на 130 юаней до 4980, котировки х/к рулонов остались неизменны в 5600 юаней/тонну. На внешних рынках г/к и х/к прокат китайского производства продавался по 725-755 и 810-820 $/т fob.

Аналитики «Укрпромвнешэкспертизы» прогнозируют рост цен в портах Черного моря до конца марта. Положительный тренд будет обеспечен активным спросом на прокат, законтрактованностью компаний из СНГ, высокой стоимостью руды и лома. Во второй половине апреля ожидается разворот ценового тренда.

Удорожание слябов и благоприятная конъюнктура на рынках тонколистового проката способствуют сохранению восходящего тренда на рынках толстого листа в большинстве регионов.

В Китае рост внутреннего спроса подтолкнул вверх цены на толстый лист, внутренние котировки выросли до $769/т exw с 13% НДС. Во вторую декаду марта экспортные цены на рядовой толстый лист варьировались в диапазоне $710-730/т fob, что на $10-15 выше, чем неделей ранее. В целом, начиная с середины февраля, котировки листа поднялись на $60. Главным фактором при формировании восходящего тренда стало ожидаемое сокращение возврата НДС при экспорте.

На импортных рынках ЮВА спрос остается слабым. Проблемы с доставкой из-за нехватки судов и высоких фрахтовых ставок удерживают импортеров от размещения крупных заказов. Цены на толстый лист в регионе за неделю укрепились на $5 до $720-750/т cfr.

Более благоприятно для производителей складывается ситуация на рынках толстого листа в странах MENA и ЕС, где отмечается постепенное оживление спроса в условиях низких складских запасов у трейдеров и конечных потребителей. Дополнительным фактором роста котировок выступает значительное удорожание слябов.

Согласно прогнозам аналитиков УПЭ, удорожание слябов и активизация спроса на плоский прокат обусловит в ближайшие недели укрепление экспортных котировок толстого листа в портах Черного моря на $5-15.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1