В Нацбанке готовятся к дальнейшему повышению учетной ставки

нас ...
В Нацбанке готовятся к дальнейшему повышению учетной ставки

Для ослабления фундаментального инфляционного давления и сбалансирования ожиданий Национальному банку придется и дальше повышать учетную ставку, сообщает пресс-служба НБУ, комментируя заедание Комитета по монетарной политики

«Главный фокус разговора был сконцентрирован на инфляции. Она в начале года прогнозируемо ускорилась, пересекая верхнюю границу целевого диапазона 5% ± 1 п. п., и продолжила расти в феврале, - сказано в сообщении. - Украинская и глобальная экономики активно восстанавливаются после коронакризиса. Позитивные ожидания имеет и бизнес: впервые после завершения январского локдауна деловые настроения украинских предприятий заметно улучшились. Рост цен на мировых товарных рынках, в частности, на энергоносители и продовольственные товары, происходит стремительнее, чем ожидалось. А розничный товарооборот растет даже при условии карантина. Это все хорошие новости, но и это же способствует ускорению инфляции».

По прогнозам Национального банка, инфляция будет расти до середины 2021 года, а затем начнет падать и составит 7% по итогам года. В 2022 году она вернется в целевой диапазон НБУ 5 ± 1 п. п.

По мнению большинства участников дискуссии, на сегодня отсутствуют причины для стремительного повышения учетной ставки. В частности, базовая инфляция, на которую может влиять Национальный банк, развивается согласно прогнозам регулятора.

При этом члены КМП согласились, что для ослабления инфляционного давления и сбалансирования ожиданий Национальному банку придется и дальше повышать учетную ставку. Ее очередной пересмотр состоится в апреле.

Напомним, в марте правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 6,5% годовых

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1