Потребление э/э за неделю в Украине снизилось, - Укрэнерго

нас ...
Потребление э/э за неделю в Украине снизилось, - Укрэнерго

В течение первой недели марта вследствие увеличения среднесуточной температуры в Украине снизилось электропотребление по сравнению с предыдущей неделей, сообщает НЭК «Укрэнерго»

В то же время, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление электроэнергии значительно увеличилось.

В частности, среднесуточное электропотребление в рабочие дни относительно предыдущей недели уменьшилось на 3,6%, до 456 млн кВт-ч, а в выходные - на 1,3%, до 427,9 млн кВт-ч.

В общем, электропотребления, по оперативным данным, с 1 по 8 марта составило 3,57 млрд кВт-ч, что на 5,5% больше прогнозного показателя.

По сравнению с прошлым годом среднесуточное электропотребление в рабочие дни увеличилось на 8,1%, а в выходные - на 10,1%.

Общий коммерческий импорт в торговую зону ОЭС Украины за указанный период (1-8 марта) составил 22,1 млн кВт-ч, из которых 18,7 млн кВт-ч было импортировано из Беларуси, 3,4 млн кВт-ч - из России.

В «остров Бурштынской ТЭС» с 1 по 8 марта было импортировано 24,4 млн кВт-ч. В частности, 15,1 млн кВт-ч было импортировано из Словакии, 6,1 млн кВт-ч - из Венгрии, 3,2 млн кВт-ч - из Румынии.

В течение недели наблюдался коммерческий профицит в среднем объемом до 5,6 млн кВт-ч. Эти объемы были реализованы на балансирующем рынке тем участникам (производителям), которые, в соответствии с Правилами рынка, подавали заявки на разгрузку (то есть, соглашались перепродать покупателям / потребителям электроэнергию, вместо того, чтобы производить свою).

Среднесуточное производство ТЭС за указанный период составило около 104,6 млн кВт-ч, что на 6,5% больше показателя прошлой недели (98,3 млн кВт-ч). С начала марта ТЭС произвели на 7,2% меньше прогнозного значения. Доля ТЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей увеличилась с 21% до 22%.

Среднесуточное производство ГЭС составило 26,3 млн кВт-ч, что на 4% больше показателя прошлой недели (25,3 млн кВт-ч). С начала марта ГЭС выработали на 52% больше прогнозного значения.

Среднесуточное производство на АЭС по сравнению с предыдущей неделей уменьшилось на 0,22% и составило 251,2 млн кВт-ч.

По состоянию на конец 8 марта, в работе находится 11 из 15 энергоблоков. Доля АЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей не изменилась и составила 54%.

Среднесуточные объемы производства электроэнергии на солнечных и ветровых электростанциях (СЭС и ВЭС) за указанную неделю увеличились на 5,7% с 26,3 до 27,8 млн кВт-ч по сравнению с прошлой неделей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1