Витренко допускает увеличение налога на СО2 для компенсации «зеленого тарифа»

нас ...
Витренко допускает увеличение налога на СО2 для компенсации «зеленого тарифа»

В Украине изучается возможность увеличения налога на выбросы СО2 и использования этих средств для компенсации разницы производителям «зеленой» электроэнергии, заявил и. о. министра энергетики Юрий Витренко на встречи с представителями Европейско-Украинского Энергетического Агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации.

«Я сторонник «зеленого» перехода и лично заинтересован в том, чтобы энергетика становилась «зеленой», ведь это чистый воздух и чистая окружающая среда для нас и наших детей. «Зеленый» переход должен быть постоянным - экономически и политически. Сейчас Министерство работает над тем, чтобы проблемы, которые накопились в отрасли в течение десятилетий, начали решаться системно. В перспективе система должна быть сбалансированной и экономически эффективной», - сказал Витренко.

Он, в частности, пригласил всех участников рынка участвовать в разработке дорожной карты развития альтернативной энергетики в Украине, предоставлять свои предложения для решения насущных проблем и реализации долгосрочных перспектив.

«Я считаю, что мы должны разработать эту дорожную карту с максимальным привлечением сторон: участников рынка, инвесторов, стейкхолдеров, потребителей - как промышленных, так и бытовых. Это должен быть реальный документ, предусматривающий устойчивое развитие отрасли», - добавил и. о. министра.

В Минэнерго отметили, что для сбалансирования рынка альтернативной энергетики в краткосрочной перспективе сейчас рассматривается возможность выпуска «зеленых» облигаций с возможностью предоставления госгарантий.

«Зеленые» облигации являются, возможно, наиболее важным краткосрочным мероприятием, так как оно помогает полностью решить проблему с накопленным долгом и частично компенсировать разницу между «зеленым» тарифом и рыночной ценой этого года», - подчеркнул Витренко.

При этом, на долгосрочную перспективу разрабатывается такое решение как увеличение налога на выбросы СО2 и использования этих средств для компенсации разницы производителям «зеленой» электроэнергии.

«Сейчас этот налог (Carbon tax) в Украине в десятки раз меньше, чем в Европейском Союзе, в то же время выбросы - самые большие», - подчеркивают в Минэнерго.

«Это будет справедливо: кто загрязняет окружающую среду и негативно влияет на изменение климата, тот платит. Те, кто делает условия жизни лучше, окружающую среду - чище, получают определенную компенсацию», - сказал Витренко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1