Украина намерена сотрудничать с Люксембургским космическим агентством, - Шмыгаль

нас ...
Украина намерена сотрудничать с Люксембургским космическим агентством, - Шмыгаль

Украина заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Люксембургом в сфере инновационных технологий, в частности, в развитии IT-технологий, кибербезопасности и цифровом развитии, возобновляемых источниках энергии

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Люксембург является одним из лидеров в развитии IT-технологий, и в этом контексте Украина заинтересована в налаживании двустороннего сотрудничества в этой сфере», - подчеркнул премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время встречи с премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелом.

Шмыгаль отметил, что Люксембург использует инновационные подходы к развитию национальной космической деятельности. В частности, в ноябре 2020 года в партнерстве с Европейским космическим агентством был создан Европейский инновационный центр по вопросам космических ресурсов.

«Украина готова наладить стабильное сотрудничество с Люксембургским Космическим Агентством. Мы заинтересованы в двустороннем сотрудничестве в области исследования космоса и использования космических ресурсов, в том числе и в рамках международного проекта «Артемида», к которому наше государство присоединилось в ноябре прошлого года», - сказал глава правительства.

Премьер-министр предложил Беттелу проработать вопрос подписания Меморандума о взаимопонимании между Украиной и Люксембургом о сотрудничестве в космической сфере для обмена опытом и информацией.

Шмыгаль отметил, что Люксембург является также одним из перспективных торговых партнеров Украины и надежным инвестором в украинскую экономику. Среди шагов, которые будут способствовать развитию двусторонних отношений Украины и Люксембурга, по его словам, может стать заключение соглашения об экономическом сотрудничестве.

«Это соглашение должно стать важным импульсом для создания украинского-люксембургской Совместной комиссии по торгово-экономическому и финансовому сотрудничеству. Мы уверены, что такая комиссия будет основной площадкой для реализации совместных инициатив и стратегических проектов», - отметил глава украинского правительства.

Теги:   #шмыгаль   #космос  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1