В январе спрос на транспортировку газа вырос в четыре раза, - ОГТСУ

нас ...
В январе спрос на транспортировку газа вырос в четыре раза, - ОГТСУ

В январе 2021 года Оператор ГТС Украины транспортировал из Европы в Украину 0,44 млрд кубометров газа, в том числе путем виртуального реверса - 0,40 (92%)

Ре-экспорт газа из Украины в Европу за этот период составил 0,24 млрд куб. м, транзит через украинскую ГТС в Европу – 3,86 млрд куб. м, сообщает пресс-служба ОГТСУ.

По заказу клиентов ОГТСУ прошлом месяце транспортировал из Европы в Украину 0,44 млрд куб. м газа, что на 422% больше, чем в декабре, и связано с повышенным спросом на голубое топливо в связи с погодными условиями в стране, но при этом равно показателям за аналогичный период 2020 года.

В частности, из Словакии в Украину ОГТСУ транспортировал 0,04 млрд куб. м, из Венгрии - 0,40 млрд куб. м. Виртуальным реверсом (backhaul) импортировано 92%. Практически весь газ был направлен для использования на внутреннем рынке Украины.

Всего в январе услуги по транспортировке газа из ЕС в Украину заказали 15 трейдеров, из них 5 украинских компаний и 10 иностранных.

За отчетный период ре-экспорт газа из Украины в страны ЕС составил 0,24 млрд куб. м (тогда как в январе прошлого года экспорта практически не было). В режиме «таможенный склад» экспортировано 0,23 млрд куб. м, из них в режиме shorthaul – 0,17 млрд куб. м. Услугами shorthaul и «таможенный склад» воспользовались 12 компаний, из них две украинских.

Транзит газа через украинскую ГТС в Европу составил 3,86 млрд куб. м газа, на 51% больше по сравнению с январем 2020 года. Снижение по сравнению с декабрем 2020 года составило 32%, что связано с условиями текущего транзитного контракта.

В западном направлении протранзитировано 3,54 млрд куб. м газа. В частности, в Польшу – 0,39 млрд куб. м, Словакию – 2,23 млрд куб. м, Венгрию – 0,92 млрд куб. м. В южном направлении транзит составил 0,55 млрд куб. м. Из них 0,15 млрд куб. м - в Румынию и 0,39 млрд куб. м - в Молдову.

«Текущий договор с «Газпромом» предусматривает плановое сокращение транзита газа по территории Украины. Согласно контракту, «Газпром» обязан оплатить прокачку 40 млрд куб. м газа, что на 25 млрд куб. м ниже контрактных обязательств 2020 года. Сейчас мы видим, что несмотря на высокие цены на газ в Европе, существенного дополнительного роста объемов транзита не произошло. Более того, не все забронированные и оплаченные мощности были использованы. Это свидетельствует, что уже существующие мощности могут обеспечить все потребности в транзите, нет никакой необходимости в строительстве дополнительного газопровода – «Северного потока-2». Украинская ГТС может обеспечить дополнительную прокачку 55 млрд куб. м и даже больше. Мы сотрудничаем с нашими европейскими и американскими партнерами и рассчитываем на их дальнейшую поддержку в противодействии реализации «Северного потока-2», который является исключительно политическим, а не экономическим проектом», - подчеркнул генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1