Импорт э/э из России возобновился, оснований доля ограничений нет, - «Укрэнерго»

нас ...
Импорт э/э из России возобновился, оснований доля ограничений нет, - «Укрэнерго»

Импорт электроэнергии из России возобновился 1 февраля, так как оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии или доступной пропускной способности на данный момент не существует

Об этом сообщает пресс-служба «Укрэнерго».

По данным компании, с 25 по 31 января импорт электроэнергии из Беларуси осуществлялся в течение всей недели с суточными объемами от 9,9 млн кВт·ч (25 января) до 12,3 млн кВт·ч (30 января). Суммарно за неделю – 80,3 млн кВт·ч (2,5% от общего электропотребления). За 1 февраля импорт электроэнергии из Беларуси составил около 10 млн кВт·ч.

Импорт электроэнергии в торговую зону «остров Бурштынской ТЭС» в течение недели составил 28,3 млн кВт·ч - из Словакии, 2,7 млн кВт·ч - Венгрии и 0,8 млн кВт·ч - Румынии.

Импорт электроэнергии из России и Молдовы на прошлой неделе отсутствовал. Однако, начиная с 1 февраля, восстановился импорт из России. Общий объем за 1 февраля составил 1 млн кВт·ч.

В компании отметили, что согласно Закону «О рынке электрической энергии», ограничения коммерческих обменов (импорта/экспорта электроэнергии) могут применяться только в аварийных ситуациях.

«Указанных в законе оснований для ограничений импорта/экспорта электроэнергии или доступной пропускной способности пока не существует. Исходя из вышеизложенного и в соответствии с требованиями Закона «О рынке электрической энергии», НЭК «Укрэнерго» возобновило аукционы на доступ к межгосударственным сечениям в 2021 году», - сказано в сообщении.

Также в компании отметили, что графики импорта/экспорта согласовываются лишь в тех объемах, которые позволяют гарантировать соблюдение границ безопасности энергосистемы, в том числе и наличие необходимого объема резервов для балансировки энергосистемы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1