«Укроборонпром» впервые провел аудит комбинированной отчетности по международным стандартам

нас ...
«Укроборонпром» впервые провел аудит комбинированной отчетности по международным стандартам

Государственный концерн «Укроборонпром» впервые за свою историю провел аудит комбинированной отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2018 год, сообщает пресс-служба концерна

Первая комбинированная финансовая отчетность в соответствии с согласованным графиком подготовлена и направлена аудитору - компании Baker Tilly Украина.

Аудит состоял из двух этапов. Первый предусматривал проверку финансовых отчетностей 13 предприятий, представляющих общественный интерес за 2019 год. Второй - аудит комбинированной финансовой отчетности «Укроборонпрома» за 2018-2019 гг.

По итогам первого этапа аудиторы выпустили 11 отчетов с оговоркой, один отказ от предоставления мысли и одно отрицательное мнение. Выявлено, что учет на уровне предприятий был некорректный еще до внедрения МСФО и не был откорректирован при внедрении этих стандартов. По оценкам специалистов концерна, из 24 основных ошибок, только четыре касались перехода на международные стандарты, а другие - национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета (НСБУ).

На некоторых предприятиях отсутствовали учетные данные или документы, подтверждающие отдельные операции.

Результаты аудита и ошибки обсуждаются с руководством предприятий и формируется детальный план исправлений.

Ожидается, что как минимум 50% выявленных ошибок будет исправлено во время представления отчетности 2020 года. Первая часть второго этапа закончилась 29 декабря 2020 года выпуском отчета аудитора за 2018 год с отрицательным мнением.

Наблюдательный совет «Укроборонпрома» уже утвердил проведение аудита за 2020-2021 годы с учетом того, что 2021 может стать годом создания новых отраслевых холдингов.

«Имеющиеся базы данных уже учитывают потребность в консолидированной отчетности, продолжается работа по созданию единого плана счетов и единой бухгалтерской политики. Для обеспечения качества отчетности в текущем году планируется обратить особое внимание на предприятия концерна, которые работают по НСБУ. Требования к аудиторам, которые проверяют их финансовую документацию, будут повышены», - сказано в сообщении.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1