В 2021 году инфляция в Украине составит 7%, в последующих - 5%, - НБУ

нас ...
В 2021 году инфляция в Украине составит 7%, в последующих - 5%, - НБУ

В первой половине 2021 инфляция временно ускорится и выйдет за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п.п, сообщается в инфляционном прогнозе Национального банка Украины

«Национальный банк будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, допуская временное отклонение инфляции от цели для быстрого восстановления экономики после коронакризиса. В результате, после сокращения на 4,4% в 2020 году украинская экономика вернется к росту на уровне около 4,2% в 2021 году и 4% в среднесрочной перспективе», - сказано в сообщении.

В то же время Национальный банк готов повышать учетную ставку для приведения инфляции к цели.

«Основным драйвером роста ВВП будет оставаться частное потребление, которое будет расти благодаря дальнейшему увеличению доходов населения. На восстановление экономики также будет влиять активизация инвестиционной деятельности на фоне роста мировой экономики и улучшения настроений бизнеса», - прогнозирует регулятор.

Текущий счет платежного баланса после значительного прошлогоднего профицита в 2021 году вернется к дефициту с последующим его расширением в последующие годы (до 4,9% ВВП в 2023 году).

«Это будет определяться ростом потребительского спроса и восстановлением инвестиционной активности. В этом году после снижения объемов торговли в предыдущем в результате внедрения противоэпидемических ограничений ожидается возвращение экспорта и импорта на докризисный уровень, а в 2022-2023 годах - их постепенный рост», - сказано в прогнозе.

Под влиянием низких прошлогодних урожаев, подорожания энергоресурсов и дальнейшего роста потребительского спроса ускорится рост цен.

Темпы роста административно регулируемых цен будут оставаться высокими вследствие повышения акцизов на табачные изделия и подорожания электроэнергии. Дополнительным проинфляционным фактором будет повышение минимальной зарплаты (на 20% в январе и еще на 8,3% - в декабре).

По итогам 2021 года инфляция составит 7%, а в 2022-2023 годах - закрепится на уровне цели в 5%.

«Учитывая указанное развитие событий, Национальный банк прогнозирует повышение учетной ставки в 2021 году. Впрочем, ее уровень будет оставаться ниже нейтрального течение 2021 года и большей части 2022 года. В то же время, если усиление фундаментального давления на цены со стороны потребительского спроса не будет компенсировано другими факторами, а инфляционные ожидания продолжат ухудшаться, Национальный банк повысит учетную ставку. Масштабы повышения будут зависеть от интенсивности воздействия этих факторов», - подытожили в НБУ.

Теги:   #нацбанк   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1