За 2020 год гривня девальвировала на 19%, - Минэкономики

нас ...
За 2020 год гривня девальвировала на 19%, - Минэкономики

Среднемесячный обменный курс гривни к доллару США в течении 2020 года девальвировал на 19,3% – до 28,17 грн/долл в декабре 2020 года, свидетельствует Обзор инфляции, опубликованный Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства

Как отмечается в отчете, обесценивание гривни с определенным лагом продолжает сказываться на ценах, особенно в части импортной составляющей.

Минэкономики также отмечает влияние на стимулирование инфляции монетарной политики Национального банка, в частности, рост денежного предложения на 28,7% в течение 2020 года при сохранении учетной ставки на уровне 6% годовых.

При этом министерство констатирует, что несмотря на беспрецедентные условия развития, в которых оказалась Украина вследствие распространения пандемии COVID-19, ценовая динамика в течение 2020 оставалась в целом прогнозируемой. По итогам года показатель потребительской инфляции составил 5%, что соответствует инфляционной цели НБУ.

В первом квартале 2021 года Минэкономики ожидает, что характер влияния основных факторов существенно не изменится.

С одной стороны, на рост цен будет влиять сочетание как монетарного фактора, так и определенным образом, административного, а также высокой себестоимости производства под влиянием сезонности на продовольственном рынке. С другой стороны, ожидается усиление такого фактора как воздержание от значительных затрат населения на фоне пандемии COVID-19 (особенно на фоне введения локдауна в январе и продления карантина до конца февраля), что может частично компенсировать действие инфляционных факторов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1