IFC может войти в капитал «Укргазбанка» в ближайшие недели, – замглавы НБУ

нас ...
IFC может войти в капитал «Укргазбанка» в ближайшие недели, – замглавы НБУ

Международная финансовая корпорация (IFC) может войти в капитал государственного «Укргазбанка» в начале 2021 года, хотя завершение сделки ожидалось еще в прошлом году, заявила первый заместитель главы правления Национального банка Екатерина Рожкова

«Еще в конце 2017 года IFC, Министерство финансов и «Укргазбанк» подписали меморандум о частичной приватизации Укргазбанка. Закрыть сделку, похоже, удастся в начале 2021 года», – сообщила Рожкова.

Замглавы НБУ отметила, что это знаковое событие для банковского рынка Украины.

«Во-первых, такие стратегические инвесторы в последний раз входили в наши банки в конце 2015 года, когда ЕБРР стал акционером «Райффайзен Банка Аваль». Во-вторых, государство на деле докажет задекларированное намерение уменьшить роль в банковском секторе. Конечно, до снижения доли государства в банках с нынешних 54% до 25% еще далеко. Но «лиха беда начало». На очереди – «Ощадбанк», которому многое еще предстоит сделать», – добавила Рожкова.

3 июня Кабмин уполномочил министра финансов Сергея Марченко на подписание сделки, связанной с предоставлением IFC 30 млн евро «Укргазбанку» с возможностью последующей конвертации капитал.

Согласно условиям сделки, Минфин должен заключить договор с IFC об опционе на продажу акций на дату конвертации, в соответствии с которым IFC может в любое время продать государству все или часть принадлежащих ему акций «Укргазбанка». В условиях также отмечается, что опцион на продажу акций «Укргазбанка» является бессрочным, а его цену еще предстоит определить.

Теги:   #укргазбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1