НБУ согласовал обновленную стратегию валютных интервенций

нас ...
НБУ согласовал обновленную стратегию валютных интервенций

Национальный банк Украины утвердил обновленную Стратегию валютных интервенций

Обновленная стратегия разработана с учетом консультаций с международными партнерами и утверждена решением правления НБУ №769-рш от 29 декабря.

Необходимость принятия обновленной Стратегии в НБУ поясняют ??завершением срока действия Стратегии валютных интервенций на 2016-2020 годы, а также необходимостью актуализации отдельных положений Стратегии.

В частности, в обновленной Стратегии сохранены и расширены три основные задачи по осуществлению интервенций Национальным банком:

  • сглаживание функционирования валютного рынка, что необходимо для избежания негативного влияния чрезмерной волатильности обменного курса и экстраординарных событий на валютном рынке на ценовую и финансовую стабильность, а также устойчивость экономического роста;
  • накопление международных резервов и их поддержка на уровне общепринятых критериев достаточности;
  • поддержание трансмиссии учетной ставки как основного инструмента денежно-кредитной политики в случае, когда ее действенность недостаточна.

Неизменными также остались четыре ключевые формы осуществления валютных интервенций – валютный аукцион, интервенция по единому курсу, интервенция по лучшему курсу и адресная интервенция.

Одновременно, в дополнение к традиционным условиям проведения валютных интервенций («тод», «том», «спот») Национальный банк учел возможность применения деривативов.

«Деривативные финансовые инструменты могут применяться только при условии, что это не приведет к разбалансировке ситуации в соответствующих сегментах рынка», – отмечают в НБУ.

В обновленной Стратегии также определены пять принципов осуществления валютных интервенций на межбанковском валютном рынке:

  • соответствие режиму инфляционного таргетирования;
  • соответствие режиму плавающего курсообразования;
  • минимальная достаточность использования валютных интервенций;
  • конструктивная неопределенность параметров и тактики проведения валютных интервенций для участников валютного рынка;
  • равные условия участия субъектов рынка.
Теги:   #нбу   #курсвалют  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1