Ухудшение эпидситуации и усиление карантина будут сдерживать восстановление экономики, - НБУ

нас ...
Ухудшение эпидситуации и усиление карантина будут сдерживать восстановление экономики, - НБУ

В третьем квартале 2020 года реальный ВВП сократился на 3,5% в годовом измерении

В то же время в условиях восстановления потребительского спроса и деловой активности после смягчения карантина реальный ВВП в третьем квартале, если сравнить со вторым кварталом вырос на 8,5% в сезонно скорректированном выражении, сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на данные Государственной службой статистики Украины.

«Фактические показатели оказались лучше оценки Национального банка. Отклонение было обусловлено более стремительным, чем ожидалось, восстановлением потребления», - сказано в сообщении.

Ключевым фактором падения ВВП оставалось дальнейшее сокращение инвестиций. При этом потребительский спрос восстановился.

В разрезе видов деятельности в третьем квартале 2020 года наблюдалось оживление во всех секторах экономики, хотя лишь некоторые из них увеличили производство, если сравнить с прошлым годом.

«В четвертом квартале 2020 года ухудшение эпидемической ситуации и усиление карантина будут сдерживать восстановление экономики. Высокочастотные индикаторы свидетельствуют об ухудшении потребительских настроений и деловых ожиданий, хотя внешняя конъюнктура остается преимущественно благоприятной для украинских предприятий. Значительный вклад в падение ВВП сохранит сельское хозяйство. В то же время определенным компенсатором может стать дальнейшее смягчение фискальной политики и увеличение расходов бюджета на социальную поддержку, медицину и дорожную инфраструктуру», - сказано в сообщении.

Теги:   #экономика   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1