В НБУ объяснили рост цен в ноябре

нас ...
В НБУ объяснили рост цен в ноябре

В ноябре потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 3,8% с 2,6% в октябре, в месячном измерении цены выросли на 1,3%

Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на данные Государственной службой статистики Украины.

«Фактическая потребительская инфляция превысила траекторию прогноза. Ускорение обусловлено ростом цен на энергоносители, худшими показателями урожая отдельных культур, ослаблением гривни в предыдущие месяцы и ростом производственных затрат. Падение потребительского спроса на отдельные услуги и непродовольственные товары, в частности, одежду и обувь, несколько сдерживало инфляционное давление», - сказано в сообщении.

Базовая инфляция ускорилась до 3,9% с 3,2% в октябре.

Рост цен на продовольственные товары, входящие в базовой инфляции, ускорился (до 4,4% г/г).

«Рост мировых цен на масличные культуры и ниже ожидаемого урожай подсолнечника в Украине обусловили подорожание подсолнечного масла. Это также привело к удорожанию продуктов его переработки (майонеза, маргарина, спредов). Высокие цены на сырье и энергетические ресурсы, а также эффекты переноса от ослабления гривни ускорили подорожание макаронных и мучных изделий. Высокими темпами дорожали продукты из рыбы, безалкогольные напитки, пряности», - сказано в сообщении.

Рост производственных расходов также отразился на стоимости мясных продуктов, сливочного масла и кисломолочных продуктов. В то же время значительное импортное предложение замедлило рост цен на сыры.

Высокими темпами дорожали непродовольственные товары (1,2% г/г). Это было обусловлено как значительным потребительским спросом, так и отражением в ценах слабой гривни. В частности, более быстрыми темпами дорожали бытовая техника, мебель, фармацевтическая продукция. Кроме того, замедлилось падение цен на электронику. При этом одежда и обувь продолжили дешеветь.

Рост цен на услуги незначительно ускорился (до 6,5% г/г). Усиление карантинных мероприятий и введение карантина выходного дня имело разнонаправленное влияние на их динамику. Уменьшение количества клиентов при одновременном росте производственных расходов привело к дальнейшему удорожанию стоимости услуг салонов красоты, нотариусов и курсов водителей. Ухудшение эпидемической ситуации ускорило рост цен на консультативные медицинские услуги и страхование здоровья. При этом из-за сокращения спроса и запрета работать в выходные дни замедлилось подорожание услуг общепита, гостиниц, кинотеатров.

Цены на сырые продукты питания вернулись к росту (на 1% г/г).

Быстрыми темпами дорожали сахар, муку и крупы - прежде всего из-за худшего урожая сахарной свеклы и зерновых. Замедлилось падение цен на тепличные овощи, в частности, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, вследствие уменьшения украинского предложения и поступления дорогой импортируемой продукции.

Рост административно регулируемых цен заметно ускорился (до 9,2% г/г).

Удешевление топлива замедлилось (до 13,8% г/г) вследствие повышения мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения.

В ноябре инфляция ускорилась и приблизилась к нижней границе целевого диапазона 5% +/- 1 п.п. Учитывая низкую базу сравнения ожидается, что в декабре инфляция также ускорится и войдет в целевой диапазон по итогам года.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1