Смягчение требований по локализации увеличивает шансы на принятие законопроекта – депутат

нас ...
Смягчение требований по локализации увеличивает шансы на принятие законопроекта – депутат

Авторы законопроекта №3739, который вводит принцип локализации при государственных закупках продукции машиностроения, пошли на смягчение стартовых требований к участникам торгов, поскольку это увеличивает шансы  документа на принятие. Об этом в ходе презентации исследований независимых аналитических центров на тему локализации сообщил народный депутат, замглавы Комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

«Мы должны найти такую форму законопроекта, которая позволит его принять, но при этом сохранит его суть. Мы сделали введение локализации более плавным», - сказал он.

Отметим, что редакция законопроекта, доработанная комитетом ко второму чтению, предполагает унификацию уровня локализации по всем категориям товаров. Также депутаты предложили уменьшить начальный и финальный процент. Так, в редакции первого чтения требование локализации на первом этапе составляла 25-45% с последующим увеличением с 2024 года. Новая редакция фиксирует для первого года требование 10% локализации для всех видов продукции, с ежегодным увеличение на 5%. Рост требования остановится на отметке 40% и будет таким оставаться до конца 10-летнего срока.

«Это позволит большему числу производителей заходить на украинский рынок с локализацией своих товаров, будет больше времени на поиск партнеров, комплектующих, производственных площадок. Поэтому я считаю, что это позволит привлечь большее количество производителей в процессы локализации», - объяснил Кисилевский.

В законопроект также была добавлена формула расчета определения локализации. Она аналогична той, которую сегодня использует Министерство экономики для оценки уровня локализации сельхозтехники.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1