Комитет Верховной Рады поддержал законопроект о локализации ко второму чтению

нас ...
Комитет Верховной Рады поддержал законопроект о локализации ко второму чтению

Комитет по вопросам экономического развития Верховной Рады 7 декабря рассмотрел вопрос о внесении изменений в Закон «О государственных закупках» о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации украинской промышленности

Об этом сообщил заместитель председателя комитета, народный депутат Дмитрий Кисилевский.

По результатам рассмотрения комитет поддержал законопроект ко второму чтению. Соответствующее решение поддержали 12 членов комитета.

Кисилевский отметил, что ко второму чтению документ существенно доработали после ряда обсуждений с производителями и сторонами, которые отвечают за публичные закупки.

В частности, унифицирован уровень локализации по всем категориям товаров. В редакции первого чтения к различным видам товаров предлагалась требование разного уровня локализации. В новой редакции требования одинаковые.

Уменьшен начальный и финальный процент. В редакции первого чтения требование локализации на первом этапе составляла 25-45% с последующим увеличением с 2024 года. Новая редакция фиксирует для первого года требование 10% локализации для всех видов продукции, с ежегодным увеличение на 5%. Рост требования остановится на отметке 40% и будет таким оставаться до конца 10-летнего срока.

«Ушли от использования кодов продукции. В тексте законопроекта останутся только названия товаров без указания числовых CPV-кодов. Это уменьшит риски обхода требований закона при закупках тех же товаров под другими кодами. В перечень товаров ко второму чтению была добавлена продукция авиационной отрасли», рассказал Кисилевский.

Также добавлена формула расчета определения локализации. Народные депутаты предложили существующую формулу оценки уровня локализации сельхозтехники, которая используется Министерством экономики с 2017 года и зафиксирована постановлением Кабинета министров.

Кабинет министров полчит право по согласованию с профильным комитетом Верховной Рады увеличивать на 10% и уменьшать на 5% требованию уровня локализации для отдельной категории сроком на 1 год. А также предлагать дополнительный перечень товаров, для которых будет определяться требование локализации не выше уровня, установленного законом на соответствующий год.

«Ждем рассмотрение законопроекта под куполом уже в ближайшее время», - подытожил нардеп.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Дмитрий Наталуха, Дмитрий Кисилевский и Роксолана Пидласа. Всего законопроект подписали 38 народных депутатов, в том числе руководители большинства фракций. В первом чтении Верховная Рада поддержала законопроект 248 голосами.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1