Требования к уровню локализации в законопроекте №3739 могут смягчить, - Кисилевский

нас ...
Требования к уровню локализации в законопроекте №3739 могут смягчить, - Кисилевский

В комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития рассматривают возможность компромиссной доработки и внесения изменений в принятый парламентом за основу законопроект №3739 о локализации машиностроительной продукции при государственных закупках

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.

По его данным, 26 ноября на подкомитете по вопросам публичных закупок было проведено обсуждение законопроекта 3739 о локализации.

Кисилевский напомнил, что указанный закон предполагает, что, если государство покупает машиностроительную продукцию (ж/д транспорт, городской транспорт, коммунальную технику и пр.), от поставщика будет требоваться наличие местной составляющей. «Т.е. как минимум часть трамвая\локомотива\мусоровоза должны быть украинского происхождения», - пояснил нардеп.

По его словам, между первым и вторым чтением представители комитета провели десятки встреч и обсуждений с широким кругом стейкхолдеров: украинскими производителями, отраслевыми ассоциациями, мэрами и губернаторами, госпредприятиями, министерствами и другими органами власти. Результатами этих обсуждений стали наработки, которые предложены членам подкомитета для рассмотрения и одобрения.

Основные из них:

- унифицировать требования уровня локализации по всем товарам (в первом чтении были разные);

- смягчить требуемый уровень локализации в момент вступления в силу будущего закона: начиная с 10% с добавлением по 5% ежегодно, пока не достигнет 40%;

- добавить простую формулу определения локализации - ту, которая сейчас используется для оценки локализации сельхозтехники.

«Мы входим в тяжелую фазу пандемии коронавируса. Другие страны закрывают свои рынки, вводят новые протекционистские меры. Потому что все понимают: их граждане должны иметь работу. Поэтому мы не просто должны, мы обязаны думать над тем, как обеспечить работой не граждан других стран, а граждан Украины. Чтобы они имели работу здесь: в Днепре, в Харькове, в Киеве, Львове, Кременчуге, во всех уголках страны, где есть промышленные предприятия», - подытожил Кисилевский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1