Глава Минфина не видит причин для девальвации гривни

нас ...
Глава Минфина не видит причин для девальвации гривни

В Министерстве финансов не усматривают рисков существенной девальвации гривни до конца года, заявил министр финансов Сергей Марченко

«Для Минфина курс гривни к доллару США является исключительно техническим показателем, который используется для расчетов бюджетных показателей. У меня нет страхов относительно колебаний обменного курса гривни к доллару США и я не вижу рисков существенной девальвации до конца года. Нет и фундаментальных макроэкономических факторов относительно этого. Но опять же, учитывая трудно предсказуемый глобальный эффект для экономики вследствие распространения пандемии COVID-19, прогнозировать значения высоковолатильных показателей достаточно сложно», - сказал Марченко.

Он отметил, что курсовая динамика, кроме непосредственно монетарной политики, формируется под действием ряда внешних и внутренних факторов, как фундаментальных, так и ситуативных. При этом, в соответствии с положениями действующего законодательства, ответственным за валютно-курсовую политику является Нацбанк, который не противодействует фундаментальным рыночным факторам, а лишь сглаживает чрезмерные курсовые колебания и обеспечивает поддержание ценовой стабильности.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1