Верховный Суд Великобритании озвучит решение по делу о «долге Януковича» в 2021 году, - Минфин

нас ...
Верховный Суд Великобритании озвучит решение по делу о «долге Януковича» в 2021 году, - Минфин

Решение Верховного Суда Соединенного Королевства по делу о «российских еврооблигациях» может быть вынесено в 2021 году, сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины

В Минфине напомнили, что 15 июня 2020 года Верховный Суд Соединенного Королевства сообщил Украине и России о том, что до вынесения решения по делу по еврооблигациям на сумму $3 млрд, которые якобы были выпущены Украиной в декабре 2013 года, Верховный Суд сначала рассмотрит апелляционную жалобу по другому делу – «Пакистан Интернешнл Эйрлайн Корпорейшн» против «Таймс Тревел ЛТД» (дело «Таймс Тревел»). Апелляция по делу «Таймс Тревел» касается вопросов существования и сферы правоприменения доктрины принуждения «через законный акт» по английскому праву.

«Верховный Суд решил отложить вынесение решения по делу о так называемых «российских еврооблигациях», поскольку аргумент защиты о принуждении является одной из линий защиты Украины против иска России. Верховный Суд считает, что его решение по делу «Таймс Тревел», которым будут уточнены некоторые аспекты правовой доктрины принуждения, может иметь определенное влияние на то, как он будет действовать, когда придет время решать апелляцию по делу о «российских еврооблигациях», - сказано в сообщении.

Как Украина, так и Россия обратились в Верховный Суд и получили разрешение на вступление в дело «Таймс Тревел», которое находится на стадии апелляционного рассмотрения. Слушания дела состоялось 2 и 3 ноября. Украина и Россия предоставили суду свои письменные и устные объяснения.

«Команда юридических советников Украины привела веские правовые аргументы Украины и представила ее правовую позицию перед коллегией в составе пяти высокопоставленных судей Верховного Суда, четверо из которых также участвовали в решении апелляции по делу о «российских еврооблигациях» в декабре прошлого года. После завершения слушания судьи сообщили, что вынесение решения было отложено на более позднюю дату. Маловероятно, что судьи вынесут решение до конца этого года», - отметили в Минфине.

В ведомстве добавили, что пока неизвестно, каким образом Верховный Суд решит продолжить разрешения спора в апелляции по делу о «российских еврооблигациях». «В частности, будут стороны будут предоставлять суду свои дальнейшие письменные и/или устные объяснения относительно решения по делу «Таймс Тревел» (как только это решение будет объявлено) и его значения или иного воздействия на дело в отношении «российских еврооблигаций», - сказано в сообщении. - Учитывая развитие событий, связанных с апелляцией по делу «Таймс Тревел», существует большая вероятность того, что решение Верховного Суда по делу о «российских еврооблигациях» будет вынесено в 2021 году».

Напомним, 12 декабря Верховный Суд Соединенного Королевства завершил слушания окончательной апелляционной жалобы относительно заявления России о вынесении решения против Украины в порядке упрощенного производства в судебном деле о еврооблигациях на сумму $3 млрд, которые якобы были выпущены Украиной в декабре 2013 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1