Добыча газа по итогам 9 месяцев осталась практически на уровне прошлого года, - «Нафтогаз»

нас ...
Добыча газа по итогам 9 месяцев осталась практически на уровне прошлого года, - «Нафтогаз»

Дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча» по итогам 9 месяцев 2020 года обеспечил добычу 10,4 млрд кубометров природного газа, что на 0,5% или 47,8 млн куб. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года

«Компания 3-й квартал подряд удерживает показатели добычи углеводородов, в то время, когда ключевые месторождения истощены более чем 75%», – сказано в сообщении.

Среди негативных факторов, влияющих на добычу, в компании указывают низкие цены на газ, которые существенно снижают возможности для инвестиций в производственную деятельность, затягивание сроков поставки оборудования и материалов через карантин, а также длительные процедуры привлечения контрагентов в рамках «Закона о публичных закупках».

Кроме того, компания отмечает четырехмесячное блокирование бурения 11 скважин из-за отсутствия официальных согласований со стороны государства.

«Четвертый квартал будет сложным – мы почувствуем на себе накопительный эффект сразу от нескольких негативных факторов, который может увеличить отклонение от прошлогодних показателей», – отметил директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» Александр Романюк.

«Вместе с тем, для нас важны не только текущие показатели, сегодня мы смотрим на добычу газа в средне- и долгосрочной перспективе. Сейчас наша команда работает над разработкой новой стратегии развития ресурсной базы «Нафтогаза», которую планируем представить до конца года», – сообщил глава дивизиона.

В то же время удержать объемы добычи удалось благодаря модернизации и строительству объектов наземной инфраструктуры, выполнению программы разработки и доразведки действующих месторождений, а также работе на новых участках.

Так, с начала 2020 года подразделения группы «Нафтогаз» закончили бурение 27 скважин, выполнили 210 операций по капитальному ремонту скважин, 75 операций по гидравлическому разрыву пласта, 551 колтюбинговых операцию, закончили реконструкцию четырех установок комплексной подготовки газа, строительство четырех газопроводов и 66,8 км шлейфов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1