Локализация обеспечит привлечение инвестиций в украинскую промышленность, – «АвтоКрАЗ»

нас ...
Локализация обеспечит привлечение инвестиций в украинскую промышленность, – «АвтоКрАЗ»

Кременчугский автомобильный завод «АвтоКрАЗ», единственный в Украине производитель грузовой и специальной техники, поддерживает законопроект №3739 о локализации производства в государственных закупках машиностроительной продукции, который станет инструментом для привлечения инвестиций в украинскую промышленность и стимулирует занятость населения

Об этом говорится в письме генерального директора «АвтоКрАЗа» Романа Черняка в адрес главы парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрия Наталухи.

«Это позволит повысить уровень эффективности реализации государственной политики в сфере публичных закупок и обеспечит условия для привлечения инвестиций в отечественную промышленность, локализации производства и создании новых рабочих мест», - сказано в документе.

Глава «АвтоКрАЗ» обратил внимание на то, что мировая практика признает эффективность применения в критических ситуациях механизма публичных закупок и поддержки национальных производителей для безотлагательного решения вопросов занятости, наполнения бюджетов, восстановление отдельных секторов экономики и регионов.

«В то же время Украина сегодня не в полной мере использует потенциал системы публичных закупок как инструмента для привлечения инвестиций и развития инноваций с целью стимулирования занятости и обеспечения технологической способности отечественной промышленности», - подчеркивается в письме.

Кроме того, по мнению Р. Черняка, отдельные примеры публичных закупок свидетельствуют о предоставлении искусственного преимущества импортным товарам и дискриминации отечественных производителей. При этом значительное количество тендеров имеют все признаки проведения под конкретных победителей, отмечают на «АвтоКрАЗе».

«Например, в требованиях тендерной документации заявляют срок поставки сложной технологической продукции (грузовых автомобилей и спецтехники) короче реального производственного цикла, и под этот срок подпадают только поставщики, имеющие уже готовые автомобили. Условия оплаты с отсрочкой платежа на 30 дней, также играют на руку поставщику, который заранее был готов к тендеру. Условия поставки (DAP согласно Инкотермс-2010) сразу предоставляют преимущество импортной продукции, ведь за растаможку автомобилей заплатит покупатель», - акцентируется в письме.

Таким образом, «АвтоКрАЗ» был дискриминирован подобными условиями закупок. «Практика применения действующего Закона Украины «О публичных закупках» и включения в оценки конкурсных предложений критерия наиболее экономически выгодного предложения в большинстве случаев не приводит к выбору самой низкой цены и экономии бюджетных средств. Как результат, имеем ситуацию нарушение основного принципа осуществления публичных закупок - максимальной экономии, эффективности и пропорциональности», - констатируется в документе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1