В «Укрэнерго» назвали причину убытков за полгода

нас ...
В «Укрэнерго» назвали причину убытков за полгода

В НЭК «Укрэнерго» заявили, что ключевой причиной негативного финансового результата компании за первое полугодие 2020 года в размере 18,03 млрд грн являются расходы, которые компания вынуждена покрывать в связи с возложенными на нее специальными обязательствами (ПСО) на рынке электроэнергии

«В частности, «Укрэнерго» обязано компенсировать дефицит ГП «Гарантированный покупатель», которое оплачивает «зеленый» тариф производителям из ВИЭ. Фактический тарифный доход на оплату ПСО в январе-июне этого года составил 4,6 млрд грн. Однако, фактические затраты на выполнение ПСО в этот период составляли 21,43 млрд грн. Таким образом, около 93% (16,8 млрд грн) в структуре ущерба rомпании за первое полугодие 2020 года приходится именно на выполнение спецобязательсьв», - пояснили в «Укрэнерго».

Отмечается, что еще 1,56 млрд грн убытков за отчетный период связано с особенностью работы балансирующего рынка.

«Эта сумма будет компенсирована в результате механизма урегулирования, предусмотренного законодательством», - добавили в компании.

«Также на финансовый показатель первого полугодия 2020 года повлиял эффект рыночной переоценки основных фондов компании, в результате которой стоимость активов значительно увеличилось. В связи с этим, изменилась сумма амортизационных отчислений: если в тарифе «Укрэнерго» было заложено 362 млн грн, то фактический показатель составил 1,6 млрд грн», - говорится в сообщении.

Кроме этого, в отчетном периоде 2020 года чистый доход компании увеличился в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 25,3 млрд грн за счет составляющих рынка электроэнергии.

«А именно: 51% (12,8 млрд грн) в структуре дохода составляет доход от операций на балансирующем рынке, еще 18% (6,6 млрд грн) - доход от спецобязательств, которых не было в тарифе на передачу за первое полугодие 2019 года», - добавили в «Укрэнерго».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1