«Укртрансгазу» передали арестованные акции компании, которая принадлежала «Газпрому»

нас ...
«Укртрансгазу» передали арестованные акции компании, которая принадлежала «Газпрому»

Национальное агентство Украины по вопросам обнаружения, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) передало оператору газовых хранилищ госкомпании «Укртрансгаз» в управление ранее взысканные у «Газпрома» акции компании «Газтранзит»

Агентство отмечает, что столкнулось со значительным сопротивлением и противодействием со стороны владельца и связанных с ним лиц, которые своими действиями пытались помешать передаче акций.

«Благодаря слаженным действиям АРМА, НАБУ и САП арестованные акции переданы выбранному по результатам конкурсного отбора управляющему АО «Укртрансгаз», которое получило право управлять арестованными акциями, о чем внесены соответствующие изменения в систему депозитарного учета ценных бумаг», - сказано в сообщении.

«Отныне поступления от управления арестованными акциями «Газтранзита» будут перечисляться в государственный бюджет», - добавили в агентстве.

Компания «Газтранзит» была создана в 1997 году с целью увеличения объемов транзита российского газа в Турцию и страны Балканского региона. До 2017 года «Нафтогазу» и «Газпрому» принадлежало по 40,22% акций компании, а турецкому «Турусгазу» — 19,56%.

В мае 2017 года Министерство юстиции Украины направило российскому газовому монополисту компании «Газпром» постановление об аресте акций его дочерней компании «Газтранзит» в рамках исполнительного производства по взысканию с «Газпрома» штрафа в размере почти 190 млрд грн, выставленного Антимонопольным комитетом Украины.

В июне 2019 года «Укртрансгаз» заявил, что не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд в связи с дефицитом средств.

В конце апреля 2020 года Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) объявило конкурс на управление акциями «Газтранзита». 3 июля 2020 года Антимонопольный комитет Украины разрешил оператору газовых хранилищ госкомпании «Укртрансгаз» получить в управление ранее взысканные у «Газпрома» акции компании «Газтранзит».

14 июля 2020 года суд арестовал имущество «Газтранзита» на 90 млн грн.

Теги:   #газ   #укртрансгаз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1