Новый глава НБУ анонсировал дальнейшее снижение учетной ставки

нас ...
Новый глава НБУ анонсировал дальнейшее снижение учетной ставки

Национальный банк Украины продолжит политику снижения учетной ставки, заявил глава НБУ Кирилл Шевченко во время своего представления 

“Сегодня наши с вами усилия должны сосредоточиться на поддержке украинской экономики. На достижение этой цели должны работать инструменты и монетарной, и пруденционной политики Национального банка. Мы как Национальный банк должны вместе создать необходимые условия для развития кредитования реального сектора экономики”, – заявил Шевченко. 

По словам главы НБУ, сегодня одним из драйверов роста кредитного портфеля является потребительское кредитования, которое "для банков достаточно легкий инструмент, но не создает позитивного эффекта для экономики и населения". 

"НБУ должен помочь сбалансировать портфели банков. С одной стороны, необходимо усилить работу по снижению доли проблемных кредитов в банковской системе и улучшению качества кредитных портфелей банков. С другой стороны – ограничить использование долгосрочных ценных бумаг, которые банки покупают, используя свободную ликвидность, вместо кредитования предприятий", – сказал Шевченко. 

"В то же время НБУ должен продолжить политику снижения учетной ставки, которая в итоге приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, для конечного бенефициара – потребителя банков", – добавил глава НБУ. 

Теги:   #нбу   #нацбанк   #банк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1