Локализация позволит Украине решить ту проблему, с которой борется и ЕС, - торгпред Качка

нас ...
Локализация позволит Украине решить ту проблему, с которой борется и ЕС, - торгпред Качка

Законопроект №3739 «О внесении изменений в закон Украины «О публичных закупках», называемый законопроектом о локализации в промышленности, не направлен против Европейского Союза, он в большей мере является инструкцией для внутреннего рынка

Такое мнение в ходе круглого стола «Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции» высказал заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он отметил, что вопрос пересмотра доступа иностранной продукции к украинским государственным закупкам назрел давно, так как украинский рынок «беспрецедентно открыт».

«Нет ни одного такого рынка, который был бы открыт настолько в одностороннем порядке, - подчеркнул Качка, отметив, что это было сделано в рамках борьбы с коррупцией. - Но с точки зрения доступа продукции, мы действительно очень сильно открыты, мы открыты в одностороннем порядке для 80% государств. Особенно в одностороннем порядке мы открыты для Казахстана, Беларуси, Турции. У нас есть единственный набор стран, где мы имеем взаимный доступ на рынок, - ЕС, США, Япония, Австралия, Молдова».

Он отметил, что участвовать в публичных закупках украинским компаниям мешает часто неправильно прописанные заказчиком критерии. Закон о локализации увеличит возможности украинских производителей. «Это не анти-ЕС, это больше инструктирование внутреннего рынка», - констатировал Качка.

«Этот закон пытается урегулировать ту проблему, которую пытается урегулировать и Европейский Союз. Проблема заключается в том, каким образом пытается урегулировать это ЕС не совпадает с тем, каким образом мы пытаемся это все урегулировать. Поэтому открыт вопрос, сможем ли мы найти политическое понимание между Украиной и Европейским Союзом. Тот словарь, который использует ЕС в своих документах, несопоставим с тем словарем, который используем мы. Они говорят об институте аномально низкой цены, мы говорим о локализации», - сказал торгпред.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта, кроме Кисилевского, выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов - всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

Теги:  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1