В Раде зарегистрирован закон о локализации, позволяющий повысить ВВП на 4%

нас ...
В Раде зарегистрирован закон о локализации, позволяющий повысить ВВП на 4%

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3739 «О публичных закупках» о создании предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности»

Проект закона был внесен в парламент сегодня, 24 июня, сообщается на сайте ВР.

Авторами законопроекта являются народные депутаты Дмитрий Кисилевский, Дмитрий Наталуха и другие - в целом 37 народных депутатов, включая глав депутатских фракций и групп, глав парламентских комитетов, членов комитета экономического развития.

«Год за годом наша страна превращается в экономическую колонию – экспортируем все больше сырья и наращиваем импорт высокотехнологической продукции. Мы объявляем победой покупку американских локомотивов и французских вертолётов. Радуемся польским трамваям и белорусским троллейбусам, - прокомментировал на своей странице в Facebook Д. Кисилевский. - Коронавирус усилил плачевное состояние украинской промышленности, которая падает уже 11-й месяц. К сожалению, наша страна не имеет возможности «залить деньгами» свою экономику, как это сделали США, ЕС и Китай. Но мы все еще можем требовать, чтобы товары, которые покупает государство, были частично или полностью произведены в Украине. В точности так, как это давно сделали другие страны».

Он отметил, что в США и ЕС уровень проникновения импорта в публичные закупки не превышает 5%, в Украине – порядка 50%. «США, ЕС и даже страны СНГ отдают предпочтение собственным производителям – у них действуют соответствующие законы. В США – Buy American Act, в ЕС директива 2014/25/ЄС, позволяющая заказчику отклонить тендерное предложение по ряду отраслей, если доля европейской составляющей менее 50%», - подчеркнул нардеп.

По его словам, законопроект о локализации предлагает рынок тем инвесторам, которые вкладывают в производство в Украине. «Хочешь получить контракт, оплаченный деньгами украинских граждан, – размести или локализуй производство в Украине. Создай работу для украинских граждан и заплати налоги в бюджет украинского города», - отметил Д. Кисилевский.

«Если «Укрзализныця» хочет купить локомотив GE, Alstom, Siemens или любой другой – пожалуйста. Но при условии, что они осуществят 30%-ю локализацию производства. Мэрия города хочет приобрести мусоровоз Mercedes – нет проблем. Его можно купить у любой компании, которая на шасси Mercedes произведет кузов, гидравлику и пр. Троллейбус – аналогично. Есть украинские производители троллейбусов, есть предприятия как «Южмаш», которые могут делать локализацию импортных троллейбусов», - привел в качестве примера нардеп.

По его словам, принятие указанного законопроекта даст следующий экономический эффект:

- рост ВВП на 3,9 п.п. в течение 3-5 лет; 

- создание 62,5 тыс. новых рабочих мест; 

- рост налоговых отчислений примерно на 8%.

Закон распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение; предполагает требование локализации на уровне 25-40%. Он также определяет локализацию квалификационным критерием для участия в закупке, при этом методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

Закон также позволит создать в Украине конкуренцию местных производителей либо локализаторов по тем товарным позициям, которые предлагаются в локализации.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1