Законопроект о локализации имплементирует европейский подход, - Кисилевский

нас ...
Законопроект о локализации имплементирует европейский подход, - Кисилевский

Локализация является реальным действенным механизмом привлечения инвестиций, ведь инвестор получит не презентацию, меморандум или обещания, а рынок сбыта

Такое мнение в ходе круглого стола «Локализация в машиностроении: как Украине победить в конкуренции» озвучил заместитель председателя Комитета по вопросам экономического развития ВРУ Дмитрий Кисилевский.

Он отметил, что в случае принятия законопроекта №3739 «О публичных закупках», который определяет локализацию квалификационным критерием для участия в закупке, компании-поставщики получат несколько способов локализовать производство.

«Во-первых, купить украинские запчасти. Например, белорусские производители троллейбусов уже сейчас покупают двигатели у государственного предприятия «Электротяжмаш». Я думаю, они могут делать это и в дальнейшем. Во-вторых, заказывать определенные производственные операции в Украине и тому подобное», - сказал Кисилевский.

Нардеп также подчеркнул, что в документе идет речь о четырех категориях машиностроения: железнодорожном транспорте, городском транспорте, коммунальной технике и энергетическом машиностроении.

Кроме того, по мнению Кисилевского, локализация является реальным действенным механизмом привлечения инвестиций. «Ведь инвестор получит не презентацию, не меморандум, не обещания, не выступит на красивом форуме, а инвестор получит рынок сбыта. Ведь когда есть рынок сбыта, то появляется смысл во что-то инвестировать», - сказал замглавы парламентского комитета.

Он отметил, что законопроект «О публичных закупках» имплементирует европейский международный подход. «Существует евродиректива, в которой содержится требование 50% локализации к определенным отраслям. И хотя там написано, что она якобы формально не распространяется на тех, кто имеет Соглашение об ассоциации, тем не менее, в Евросоюзе принято не допускать украинских и других иностранных производителей к государственным закупкам. Собственно, статистика импорта 5% в государственных закупках является очень наглядным подтверждением того, что именно так все там и работает. Аналогичные требования есть в странах СНГ, есть в Соединенных Штатах, есть в Турции, в принципе везде вокруг Украины, кроме самой Украины», - отметил Кисилевский.

По его словам, законопроект поддержан региональными громадами, мэрами Львова, Ужгорода, Кременчуга, губернаторами Днепропетровской, Полтавской, Львовской областей, а Черниговский областной совет принял обращение к президенту Украины в поддержку этого законопроекта.

«Громады считают деньги, они очень хорошо понимают, что промышленность - это белый бизнес, который платит легальную зарплату, а НДФЛ с легальной зарплаты является главным фактором наполнения местных бюджетов. Поэтому громады, на территории которых расположены промышленные предприятия, конечно, заинтересованы в том, чтобы эти заводы больше работали и больше зарабатывали», - подытожил Кисилевский.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины 24 июня текущего года зарегистрирован законопроект о локализации, являющийся ключевой инициативой в сфере промышленной политики, направленной на развитие машиностроения. Соавторами законопроекта, кроме Кисилевского, выступили Дмитрий Наталуха, Роксолана Пидласа, главы депутатских фракций и групп, парламентских комитетов, а также члены комитета экономического развития и других депутатов - всего 38 соавторов.

Законопроект распространяется на четыре подотрасли машиностроения: ж/д транспорт, городской пассажирский транспорт, коммунальная техника и спецтехника, энергетическое машиностроение. При этом предполагается требование локализации на уровне 25-40%, локализация является квалификационным критерием для участия в закупке. Методику определения степени локализации утверждает Кабинет министров.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1