Госдеп США предупредил о новых санкциях против «Северного потока-2»

нас ...
Госдеп США предупредил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Власти США решили ввести дополнительные санкции в отношении проекта газопровода «Северный поток-2» и расширения «Турецкого потока», заявил глава Госдепа Майк Помпео

«Это означает (для компаний-участниц – Ред.) – прекращайте работу немедленно либо рискуете получить неприятные последствия», – сказал Помпео.

Глава Госдепа уточнил, что речь идет о мерах, предусмотренных законом CAATSA. Они коснутся «Северного потока-2» и части проекта «Турецкий поток».

Помпео отметил, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» подрывают транзит газа через Украину и несут угрозу для трансатлантической безопасности. Госсекретарь подчеркнул, что США всегда готовы поставлять энергоресурсы европейским партнерам.

При этом The Wall Street Journal отмечает, что это не означает, что дополнительные санкции будут введены немедленно. «Это дает старт обсуждению этой темы в администрации. Нередко за последние три года там обсуждали похожие темы и так и не пришли к консенсусу», – пишет газета.

На практике решение, о котором объявил Помпео, отменяет меры, принятые его предшественником на посту госсекретаря Рексом Тиллерсоном, который настоял на том, чтобы российские проекты в сфере энергетики избежали ряда ограничительных мер.

Издание подчеркивает, что объявленное решение администрации США означает, что в рамках закона CAATSA можно будет вводить санкции против физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект, либо предоставляющих технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1