Цены на сталелитейное сырье остаются неизменными на всех региональных рынках, - УПЭ

нас ...
Цены на сталелитейное сырье остаются неизменными на всех региональных рынках, - УПЭ

Вторая неделя июля практически не изменила котировки передельного чугуна - стремление импортеров снизить цены не нашло поддержки у трейдеров ввиду низкого предложения сырья и высокой себестоимости его производства, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза»

По словам заместителя директора предприятия Юрия Добровольского, на рынке США сделки заключались лишь эпизодически. Наличие достаточных складских запасов у локальных металлургов позволяет им покупать мелкие партии сырья для покрытия текущих потребностей. Наибольшим спросом пользовался чугун из Бразилии, пока на него не вырос спрос в Китае, что подтолкнуло трейдеров к повышению цен предложений. Как следствие, интерес к заключению сделок опять исчез. В настоящий момент индикативный диапазон цен составляет 315-325 $/т cif.

В Турции цены на чугун также не изменились, чему способствовало горизонтальное движение стоимости стального лома. Заводы предпочитают осуществлять мелкие закупки у местных производителей, не давая возможности внешним поставщикам даже минимально повысить цены.

Согласно прогнозам экспертов «Укрпромвнешэкспертизы», в ближайшие недели котировки передельного чугуна будут снижаться на фоне ожидаемого удешевления лома и значительных сложностей с реализацией плоского проката. Металлурги будут оказывать значительное давление на поставщиков, старясь оптимизировать сырьевую составляющую себестоимости производства.

Добровольский отметил, что на региональных рынках стального лома ценовая политика также осталась неизменной. Трейдеры предпринимали попытки повысить стоимость сырья, однако сложности заводов с продажей плоского и длинного проката не позволили поднять цены.

На рынке Турции цены на стальной лом двигались в горизонтальной плоскости. Местные производители проката имеют в наличие достаточные складские запасы, что позволяет им до минимума сократить закупки из внешних источников. Кроме того, низкий спрос на турецкую арматуру и катанку требует от производителей искать пути оптимизации себестоимости. В связи с этим основные игроки пока не рассматривают возможность возобновлять масштабные закупки без получения существенных дисконтов. В настоящий момент рабочий диапазон цен на лом марки HMS 1&2 (80:20) составляет 245-255 $/т cif.

На рынке Азии цены на металлолом также остаются без изменений. Имея на складах достаточные объемы материала, а также предложения на закупку дешевой китайской заготовки, импортеры выставили цены спроса на уровне 235 $/т cif за лом марки HMS1. Однако такой уровень цен пока что неприемлем для большинства экспортеров из США.

Прогнозируя дальнейшую ситуацию, аналитики УПЭ считают, что в ближайшие недели цены на металлолом будут снижаться в связи с доведением импортерами запасов до нормативного уровня. Также давление на котировки будет оказывать и дешевеющий прокат на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В августе цены возобновят рост ввиду улучшения конъюнктуры рынка готового проката.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1