Долг по кредитам под госгарантии достиг $2 млрд

нас ...
Долг по кредитам под госгарантии достиг $2 млрд

Общая задолженность по кредитам, привлеченным под государственные гарантии, составляет $2 млрд, заявил заместитель министра финансов Василий Шкураков

По словам заместителя министра, часть этих долгов сформировалась еще с 90-х годов.

«К сожалению, валютные риски тогда еще не учитывались, и сейчас большинство таких предприятий банкроты, а часть уже не существует даже на бумаге. Механизм списания такой задолженности очень сложный и требует принятия коллегиального решения многих органов», – сказал Шкураков.

Замглавы Минфина добавил, что более «современные» должники – это космические и авиационные государственные предприятия, проекты которых по тем или иным причинам оказались неудачными и привели к выполнению государством гарантийных обязательств.

«Финансовое состояние этих предприятий является неудовлетворительным, даже многолетняя реструктуризация их задолженности перед государством, к сожалению, не дала положительных результатов. Например, «Воздушный экспресс» – скоростной экспресс в Борисполь – один из первых проектов, которые Украина пыталась реализовать с китайцами. Далее первого транша дело не пошло. Хотя предполагалось, что этот проект станет локомотивом сотрудничества», – сказал Шкураков.

При этом заместитель министра отметил риски увеличения проблемной задолженности по кредитам под гарантии государства, в частности, по китайскому кредиту для «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» (ГПЗКУ).

«Мы видим определенные риски способности ГПЗКУ самостоятельно рассчитываться по кредиту уже в следующем году», – сказал чиновник.

Теги:   #минфин   #кредит  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1