Минэкономики не намерено пересматривать макропрогноз на 2020 год

нас ...
Минэкономики не намерено пересматривать макропрогноз на 2020 год

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства не планирует пересматривать макроэкономический прогноз на 2020 год, заявил глава ведомства Игорь Петрашко

«Макропрогноз закладывается под бюджет. Будем начинать работать над бюджетом на следующий год, начнем думать над обновлением макропрогноза. При нынешней турбулентности страны не обновляют официальные макропрогнозы. Даже прогнозы аналитиков поражают многообразием: Всемирный банк одну цифру называет, МВФ – в три раза «другую». И это понятно – трудно сделать прогноз при условии неопределенности относительно открытия рынков, границ, второй волны заболеваемости», – сказал Петрашко.

При этом министр признал, что заложенные Минэкономики показатели для расчета госбюджета на 2020 год не соответствуют действительности.

«Да, действительно, заложенные цифры предусматривали высокую инфляцию. Но это не просто какая-то выдумка – это наша совместная работа с Минфином, с МВФ. Мы не меняем на данный момент макропрогноз, потому инфляция – только один из параметров. Поэтому мы не видим сейчас необходимости», – сказал Петрашко.

В то же время глава Минэкономики добавил, что, по его мнению, рост цен должен быть выше.

«Я считаю, что инфляция должна быть несколько выше для нашей экономики в краткосрочном периоде... может, 8%, может, 9%. Это здоровая будет инфляция, которая даст предприятиям расти», – считает Петрашко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1