Украина просит Энергосообщество помочь разобраться в конфликте с оператором ГТС Словакии

нас ...
Украина просит Энергосообщество помочь разобраться в конфликте с оператором ГТС Словакии

Оператор ГТС Словакии компания Eustream отказывается внедрять европейские сетевые кодексы на границе с Украиной, в связи с чем украинская сторона обратилась в Европейскую комиссию и Секретариат Энергетического сообщества за помощью в разрешении возникшей ситуации

Об этом заявил глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Глава компании напомнил, что европейские кодексы уже внедрены на границах Украины с Польшей, Венгрией, Румынией и Молдовой. Украинская сторона ранее обратилась к Eustream с предложением ввести такие же нормы на границе Словакия-Украина, однако словацкий оператор отказался.

«Словацкая сторона пользуется юридическими неточностями и считает, что не обязана добровольно внедрять европейские кодексы на границе с Украиной. Мы уже обратились в Европейскую Комиссию и Секретариат Энергетического содружества за помощью в разрешении возникшей ситуации», – сообщил Макогон.

В то же время пресс-служба Оператора ГТС отмечает, что на время ремонта газопровода к станции «Будинце» Eustream согласилась предложить дополнительные мощности на входе в Украину в точке соединения «Велки Капушаны» в размере 60 млн кубометров в сутки до 1 октября.

«Это позволит гарантировать всем заинтересованным компаниям, в августе-сентябре они смогут вовремя завезти запланированные объемы газа с территории Словакии в Украину для хранения в украинских ПХГ», – сказано в сообщении.

 

В то же время компания констатирует, что возможность виртуального реверса в точке соединения «Велке Капушаны» была создана еще с 1 марта 2020 года, однако Eustream не предлагал эти мощности в большем объеме.

«С нашей точки зрения, рынка можно предложить прерывистые мощности в объеме до 110 млн кубометров в сутки, что соответствует объему транспортировки через эту точку из Украины в Словакию. Также целесообразно расширить срок действия такого предложения, что позволит трейдерам планировать свои операции в более долгосрочной перспективе и использовать более дешевые мощности», – подчеркивают в компании.

«Оператор ГТС Украины» призывает словацкую сторону к поиску решения, основанного на европейских правилах.

«Если словацкий регулятор URSO не поддержит идею внедрения европейского кодекса (Commission Regulation (EU) 2017/459) и создание единой виртуальной точки, то будет применено другое решение с целью минимизации потерь трейдеров. ООО «Оператор ГТС Украины» уже получил предварительное согласие НКРЭКУ на перенос ранее забронированных мощностей с точки соединения «Будинце» на точку соединения «Велке Капушаны», – уточнили в компании.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1