НБУ ухудшил прогноз падения ВВП

нас ...
НБУ ухудшил прогноз падения ВВП

Во втором квартале 2020 года ожидается более глубокое падение реального ВВП, сообщает Национальный банк Украины

«В основном из-за действия карантинных мероприятий в течение всего квартала. Постепенное смягчение карантина с середины мая, как и ожидалось, сопровождается восстановлением экономической активности и занятости, - сказано в сообщении. - Однако имеющиеся данные свидетельствуют, что падение по итогам года, вероятно, будет более глубоким, чем ожидалось в прогнозе, обнародованном в инфляционный отчет за апрель 2020 года (5% - Ред.)».

В Нацбанке отметили, что в первом квартале реальный ВВП сократился на 1,3% в годовом измерении. «Основные причины падения украинской экономики - негативное влияние карантина на секторы услуг, стремительное падение инвестиций, углубление падения потребления государственного сектора на фоне сложной фискальной ситуации, замедление роста частного потребления и экспорта на фоне ослабления внешнего спроса», - пояснили в НБУ.

Фактическое падение экономики было более существенным, чем ожидалось. «Это связано с более медленным ростом потребительского и инвестиционного спроса в этот период», - сказано в сообщении.

Весомым фактором падения ВВП было сокращение инвестиций, отметил регулятор.

«Валовое накопление основного капитала сократилось на 21,4% в годовом измерении. Такие значительные темпы падения инвестиций наблюдались во время кризиса 2014-2015 годов», - сказано в сообщении.

Теги:   #нацбанк   #нбу   #ввп  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1