Верховный Суд закрыл дело Суркисов против «ПриватБанка», отменив решения предыдущих судов

нас ...
Верховный Суд закрыл дело Суркисов против «ПриватБанка», отменив решения предыдущих судов

Большая Палата Верховного Суда 15 июня частично удовлетворила кассационную жалобу Национального банка, отменив решения судов предыдущих инстанций по делу семьи Суркисов, а также решила прекратить производство

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В Нацбанке напомнили, что суды предыдущих инстанций отменили решение НБУ об определении членов семьи Суркисов связанными с «ПриватБанком» лицами; признали недействительными договоры купли-продажи акций дополнительной эмиссии «ПриватБанка» за счет депозитов семьи Суркисов (bail-in); сняли с «ПриватБанка» более миллиарда гривень.

Следовательно, указанные решения судов отменены.

Также Верховный Суд отметил, что исковые требования семьи Суркисов относятся к гражданскому суду, а не административному судопроизводству. «Мы приветствуем решение Верховного Суда об отмене решения судов предыдущих инстанций. Решение Национального банка о том, что семья Суркисов является связанными с «ПриватБанком» лицами остается в силе. Таким образом, государство имело полное право на обмен их депозитов на акции допэмиссии банка для уменьшения нагрузки на налогоплательщиков при выводе «ПриватБанка» с рынка при участии государства», - отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В ходе рассмотрения дела, Национальный банк предоставил убедительные доказательства, связывающие семью Суркисов с бывшим акционером «ПриватБанка» Игорем Коломойским, подчеркнули в НБУ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1