Инфляция будет расти умеренными темпами, - НБУ

нас ...
Инфляция будет расти умеренными темпами, - НБУ

Инфляция в апреле-мае колебалась около отметки 2% и была меньше, чем ожидалось, и ниже целевого диапазона, сообщает Национальный банк Украины

«Инфляционное давление оставалось слабым, прежде всего, из-за ощутимого падения потребительского спроса на продукты питания и товары не первой необходимости. Кроме этого, инфляцию сдерживало удешевление энергоносителей, увеличение предложения овощей и «замораживание» цен на значительное количество услуг во время карантина. Эти факторы нивелировали эффекты мартовского ослабление гривни и все еще повышенного спроса на отдельные товары в первой половине апреля, который на сегодня полностью исчерпаны», - сказано в сообщении.

В дальнейшем инфляция будет расти умеренными темпами, но вероятно возвращаться в целевой диапазон дольше, чем прогнозировалось.

«Потребительский и инвестиционный спрос остается достаточно подавленным, хотя деловая активность начинает постепенно оживляться вместе с ослаблением карантинных мероприятий. Уже проведенные мероприятия фискальной и монетарной политики, направленные на поддержание бизнеса и населения, лишь частично компенсируют падение потребительского спроса. Его восстановление будет постепенным даже после завершения карантина, - сказано в сообщении. - Во-вторых, ситуация на валютном рынке, от которой существенно зависит стоимость потребительской корзины, является благоприятной для низкой инфляции. С начала апреля предложение валюты на межбанковском рынке превышает спрос. Объемы импорта почти по всем категориям товаров остаются меньше докризисного уровня, в то же время экспорт сокращается менее существенно. В результате гривня укрепилась, а Национальный банк, пользуясь благоприятной ситуацией, с начала апреля выкупил в международные резервы около $1,8 млрд».

В НБУ также добавили, что улучшаются инфляционные ожидания населения и финансовых аналитиков.

Теги:   #инфляция   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1